自主品牌发展靠口碑 不要求太多倾斜政策 缓解汽车厂商和经销商矛盾刻不容缓 黄奇帆代表:解决农民工问题是城乡统筹关键环节 人大代表建议解决农民工异地就医难问题 "分红"诈骗再现互联网 警方提醒网民小心 厉无畏:加快创意产业发展有利于发展方式的转变 三八妇女节临近 女性产品网购量增三倍 周永康参加黑龙江代表团审议 政府应严格控制国有企业进入房地产业 调查显示:“80后”面临住房就业结婚三大难题
  您当前的位置 :企业频道 > 新闻资讯 正文
政府应严格控制国有企业进入房地产业
http://enterprise.dbw.cn/   2010-03-06 22:05:10
 

  全国政协十一届三次会议3月3日在北京开幕,全国政协委员、甘肃省工商联副主席、盛达集团董事长赵满堂在北京会议中心接受了访谈。赵满堂表示,国有企业不计成本的拿地、囤地,大幅度拉升了地价,政府应该控制国有企业进入房地产业。以下是访谈实录:

  主持人:其实民营企业能做到这么大规模挺不容易的,虽然“国进民退”的说法还有待商榷,但历来大家都能感觉到民营企业发展的资源优势上不如国营企业。我特别想了解一下,就您的亲身体验来说,作为民营企业家您有没有觉得压力更大了?

  赵满堂:民营企业和国营企业发展空间到底还是不一样,很明显。有些行业准入,尽管说是“一视同仁”,但一直没有解决这个问题。尽管国务院出了“36条”,好多领导讲话,包括还做出了一些政策,但确实还是没有落实到位。特别是这两年最突出的问题,人们最关注的,房价非常高,房价高的原因是现在有些国企在拿地时不计成本地囤地、举牌。

  问:造成了好多“地王”?

  赵满堂:实际都是国企在抬升地价,你说住房价格怎么可能便宜?

  很多地方都是这样,也是应该要控制的。我觉得,如果不是专业的房地产公司,政府应该规范他们的经营行为。如果你不是专业的房地产公司,比如说中石化、中石油,那你就搞石油,或者是联通、移动,你就搞电信,再也不要跨行了。现在他们都挤进房地产业,一举牌就不计成本的拿地。在这样的情况下,民营企业怎么跟他们比?比不了!

  我们主要是做省一级二线城市的房地产,在北京去年我们也参与了一次,西南四环,因为有七八十亩地。经过测算,我们也设置了一个拍地价格底线,几个亿就拿,几个亿就不拿。参与的家数比较多,国有房地产举牌举的数额很大,和我们预估的数额差距很大,两块地都被他们拿走了。

  问:当时完全超出了您的心理价位?

  赵满堂:超出很远了。

  问:当时您的心理价位是多少?

  赵满堂:我们想的是一平米楼面的地价尽量控制在13000到14000元,不要超过15000元吧,但他们竟然举到了17000元。

  问:而且是在西南四环?

  赵满堂:是呀,就这样的情况,这是我们亲身体验到的,有深深的体会。

  问:在你们主要的二线市场的拿地情况怎么样?盛达是当地的民营房地产企业,有没有感觉到大国企加入的压力?

  赵满堂:现在我们主做二线城市,还不会出现这样特别恶性的竞争。压力是有的,现在国企也开始到处参与拿地。市场嘛,主要靠企业能适应这个市场,根据企业的实力参与竞争。

  问:您觉得现在西部二线城市的房价水平是合理的吗?

  赵满堂:要是跟北京、上海这几个大城市来比较,价格还算可以。

  问:现在那边商品房的市场价格是多少?

  赵满堂:兰州要贵一些,已经达到了6000、7000、8000元,也有个别达到10000元的。

  问:兰州都一万了?

  赵满堂:当然个别房价有达到10000的。地价特别高的话,房屋成本本身就达到了很高的价位,政府应该控制。

  问:刚才您主要谈了房地产企业,国有企业更大规模地进入到这个行业中,给民营企业带来了相关压力,同时也把地价抬高了,给你们的经营增加了成本?

  赵满堂:对。

  问:今年国家开始控制房地产信贷,你们有没有感觉到资金上的压力?

  赵满堂:能够正常运转,也不是非常宽松,起码是能够正常的经营运转。融资这个问题,企业的信誉也非常关键,西部这边的金融机构整个体量小,但是总行给这些金融机构配了一些额度。因为我们的信誉非常好,多年以来从来都没有逾期、没有欠息,特别是农行、建行、中国银行,我们是这三家国有银行的3A级企业,这也是按照他们的授现权限给我们满负荷的足额授现,这一点还算可以吧。

  企业(贷款)要有一定的先决条件,你要有比较好的项目,项目要有前景,人家一评估认为你的项目不会烂掉。另外,要有一定的资产实力支撑,能提供担保或抵押,需要这样的先决条件。次外,还需要信誉度和诚信度。如果这三个方面都具备了,即使是在它的小体量下,应该也还是可以的。

  问:那您觉得今年的房价可能会跌吗?

  赵满堂:一线城市,北京、上海,可能跌不出来,最大程度可能就是不涨。我觉得房价到了一定的价位,肯定跌不下来。

  嘉宾简介:

  赵满堂:甘肃天水人,全国政协委员,天水市政协常委,中华全国工商联常委,全国光彩事业促进会常务理事,甘肃省工商联副主席,甘肃省光彩事业促进会副会长,甘肃省矿业商会会长。甘肃盛达集团股份有限公司董事长。先后被评选为甘肃省十大杰出青年,全国十大杰出青年,荣获甘肃省“五四青年奖章”、“全国五一劳动奖章”、“全国光彩事业奖章”,2000年被评为全国劳模。 (来源:人民政协网)

作者:    来源: 新华网     编辑: 卢丽华
 相关新闻
龙企要闻
·自主品牌发展靠口碑 不要求太多倾斜政策
·黄奇帆代表:解决农民工问题是城乡统筹关键环节
·厉无畏:加快创意产业发展有利于发展方式的转变
·三八妇女节临近 女性产品网购量增三倍
·周永康参加黑龙江代表团审议
·政府应严格控制国有企业进入房地产业
·调查显示:“80后”面临住房就业结婚三大难题
·陈德铭:中国促进内需和外需的计划令全球受益
企业风采
哈尔滨飞机工业集团
中国移动通信集团介绍
哈尔滨秋林食品有限责任公司
黑龙江省克东腐乳有限公司
名企推荐
·哈埠油价再涨 中石油93号油每升涨0.38元
·中铁集装箱运输有限责任公司哈尔滨分公司
·华强实业
·新中新集团
·三精制药
·黑龙江省玉泉酒业有限责任公司
·秋林集团股份有限公司
·黑龙江天马国际旅行社有限公司
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。