家乐福散装食品保质期“不靠谱” 蔡继明:房地产业畸形致一业兴荣百业衰 工信部1月份电信业主营收增5% 同比增21.6% 杨绵绵:海尔创业25年成就全球白电第一品牌 中移动设立台湾子公司入股远传电信 刘明康:银行不良贷款余额首次降至5000亿元以下 徐建群委员:要促进农民工就业须增强职教实用性 代表委员呼吁为新生代农民工提供个性化培训 李毅中:三网融合试点方案或于5月中旬出台(图) 尹蔚民:人保部三大措施破解大学生就业难题(图)
  您当前的位置 :企业频道 > 新闻资讯 正文
李东生:三网融合可分三步走 关键是消除体制障碍
http://enterprise.dbw.cn/   2010-03-06 10:25:55
 

 

 

  中国经济网北京3月5日讯(记者 曹伟 报道集 博客)加快推进电信网、广播电视网和互联网三网融合已经成为我国的战略决策。国务院总理温家宝3月5日在十一届全国人大三次会议上作政府工作报告时说,今年要加快转变经济发展方式,调整优化经济结构,大力推动经济进入创新驱动、内生增长的发展轨道。积极推进新能源汽车、“三网”融合取得实质性进展,加快物联网的研发应用。全国人大代表、TCL集团股份有限公司董事长李东生接受中国经济网记者采访时认为,监管体制已成为三网融合的最大障碍,建议实施“三步走”改革体制,通过最终建立独立的“大监管”体制加速三网融合进程。

  李东生说:“目前我国进一步开展三网融合的技术条件、网络基础和市场空间已基本具备,加快推进三网融合进入关键时期。但是现在涉及到的监管部门有工业信息部、广电总局,还有国务院新闻办,监管体制成为一大障碍。另外,运营体制上的差异也在严重阻碍三网融合的实施。”

  当记者问到关于加快“三网”融合有什么建议时,李东生表示,先成立一个国务院跨部委协调机构,从高层融合入手来打破僵局,第二步是实施实体机构的融合,积累一定经验以后,再建立独立的大监管机构。同时,为有效调控三网融合风险,李东生建议实施建立“3+1”行业架构,即3家电信运营商加1家有线电视运营商,既是国家有限资源的最佳配置,又考虑了历史和现实的理想选择。同时应尽快制定各项配套改革的政策和规章制度,尽快出台电信法,实施技术中立监管。

  “三网融合的实施绝不是简单的全面开放电信和广电市场,一放了之,还需要继续坚持和保护电信改革重组的成果和现有行业的合理准入规定。”李东生强调说。

  中国经济网记者了解到,之前有媒体报道,对于市场上销售火爆的互联网电视,李东生已经表示,互联网电视应该是一个网络多媒体终端,就像手机的功能不只是打电话一样。“关于网络电视的标准,现在我们已经和长虹达成了一致。”

 

 

作者:    来源: 中国经济网     编辑: 卢丽华
 相关新闻
·李毅中:三网融合试点方案或于5月中旬出台(图)
·工信部:争取4月底确定三网融合试点方案
·浙江"三网融合"新动作:全国首推3G电视新闻直播
·国家有线或将复制联通路线 推动三网融合
·三网融合10个试点城市已经基本确定 北京或缺席
龙企要闻
·蔡继明:房地产业畸形致一业兴荣百业衰
·工信部1月份电信业主营收增5% 同比增21.6%
·杨绵绵:海尔创业25年成就全球白电第一品牌
·中移动设立台湾子公司入股远传电信
·刘明康:银行不良贷款余额首次降至5000亿元以下
·徐建群委员:要促进农民工就业须增强职教实用性
·代表委员呼吁为新生代农民工提供个性化培训
·李毅中:三网融合试点方案或于5月中旬出台(图)
企业风采
哈尔滨飞机工业集团
中国移动通信集团介绍
哈尔滨秋林食品有限责任公司
黑龙江省克东腐乳有限公司
名企推荐
·哈埠油价再涨 中石油93号油每升涨0.38元
·中铁集装箱运输有限责任公司哈尔滨分公司
·华强实业
·新中新集团
·三精制药
·黑龙江省玉泉酒业有限责任公司
·秋林集团股份有限公司
·黑龙江天马国际旅行社有限公司
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。