"每天3000米,健康又美丽" 世博女兵训练忙 评论:雷锋未必不能“产业化” 青啤购并趵突泉啤酒 啤酒业三极军备竞赛忙 上海银行业全面强化世博安保工作 去年我国经济发展成绩斐然 杭州一大型家电卖场召回“问题”电暖器 张近东:家电售后行业应建准入制度 我国手持电视网络 将全国首播奥斯卡颁奖礼  看谁领年度风骚“睛彩电影”直播奥斯卡颁奖盛典 本地一汽丰田4S店提前召回问题车
  您当前的位置 :企业频道 > 新闻资讯 正文
蔡继明:房地产业畸形致一业兴荣百业衰
http://enterprise.dbw.cn/   2010-03-05 16:22:32
 

  中国经济网北京3月5日讯4日下午,全国政协委员、民进中央常委、清华大学教授蔡继明做客中国经济网“中经在线访谈”节目时表示,当前的房地产业发展处于畸形状态极大的抑制了其他产业发展,造成了一业兴旺,百业衰。

  房价的极端不合理使多样化需求受到压抑

  蔡继明在谈到房价问题时说,衡量房价的合理不合理,不是看它绝对的价格水平,而是要看它的相对价格,房地产领域有一个专业的术语叫做房价收入比,也就是说房子的价格和一年的收入是什么样的倍数。通常说在6倍以下,算是正常的。不可能挣一年的钱就能买一套房子。6倍就意味着不吃不喝6年的收入可以买一套房子。两口人都上班,另一个人就管你吃喝,一个人供房,哪怕到10年,可以买到100平米的房子,就是比较正常的。现在房价和收入之比应该是8倍以上,这算是低的。像北京这样的城市,绝不止8倍。肯定在10倍、20倍以上。有一个形象的说法,你要想买房子,就要做房奴,甚至要把三代人存的钱给你买房子。你想想,你还有多大的消费能力用在别的方面呢?这样就造成了一业兴旺,百业衰。也就是房地产业繁荣起来了,其他的文化消费、教育、医疗等等方面的消费就会受到极大的遏制。我们现在省吃俭用,勒紧了腰带,就是为了买房子。但是,住房在衣食住行当中就是其中一项消费。过去我们讲如果出国的话,一个月一千美金的收入,通常租房也就只有三百块钱。也就是住房支出占消费支出的三分之一。如果你一千块钱的收入,住八百块钱的房子,剩下的两百块钱除去吃喝,哪儿也不用去了,多样化的需求受到了极大的压抑。

  房地产行业在GDP中比重过大

  蔡继明谈到,去年GDP增长是8.7%,房地产就占了10%。去年个人贷款余额的70%是买房。去年将近10万亿的新增贷款,45%是房地产行业,包括买房、卖房,还有地产商。这样一来,我们的国民经济就是被房地产绑架了。银行、政府,以及消费者个人都围着一套房子转,我们这一生就为了一套房子。我刚刚在来的路上就编了一段微博,叫做“起来,不愿做房奴的人们,莫要把我们毕生的积蓄投入房地产商的囊中。起来,起来,让我们的行动唤起政府的良知”。

  政府应发挥更大作用

  蔡继明认为,要解决房价问题,政府要有作为。政府这些年已经很明确地说要构建完整的住房保障体系。而且看国务院政府工作报告每年用于保障性住房的支出,包括廉租房、棚户区改造、危房改造的比重都是大幅度增加的。但是,政府一方面的作为往往会被另一方面的行为所抵消。这个另一方面就是地方政府的一些行为。

  蔡继明谈到,地方政府要发展地方经济,要解决就业,要提高城市福利,需要有资金。一些地方政府在资金短缺的时候,就靠房地产开发,把房地产作为摇钱树。我们看到很多地方政府的土地收入已经超过其他的财政收入,至少是1:1,甚至更高。在地方财政过多地依赖土地的情况下,他们当然不希望房地产价格下跌。他们巴不得房地产价格不断上升,地价上升,不断出地王,不仅一个地王几十亿、几百亿的赚回来,而且一个地王产生,周围土地马上会升值。去年很多城市的土地财政已经超过一般财政的1倍以上,像杭州,光土地出让金一项就是1200亿,都超过了财政收入。这是地方政府一方面的行为。另一方面,政府是人民的政府,要执政为民,而且政府的基本职责应该是提供公共物品,提供社会福利和社会保障,而住房保障是其中一个重要方面。所以,二者之间是互相矛盾的。比如我们一直说要遏制房价。央行和银监会07年曾经颁布过关于二套房的贷款利率,首付不能低于40%。但是,事实上有多少银行执行了这条规定?买第一套房的需求还没有满足的时候,有的人已经像买苹果一样买房。购买第一套住房的人群,他们买得起吗?房价被这样炒高之后,他们只能望房兴叹。政府虽然说要保障人民的住房,有这种良好的愿望。但是,措施是不是提出来了、提出来的措施是不是执行的有效?

  蔡继明谈到,目前从北京、上海、广州、深圳、杭州这些城市把大量房子囤积在少数人手里,一旦信心破灭,一定会造成大量的投机失败,很多人会倾家荡产,肯定是非常危险的。

作者:    来源: 中国经济网     编辑: 卢丽华
 相关新闻
·全国政协委员:央企应全面退出房地产业
·房企再融资请以公平为先
·全国房地产业单位银行结算账户数超63万户
·“国企热”会不会“烫伤”房地产业?
·我省10家企业获中国房地产业诚信大奖
龙企要闻
·"每天3000米,健康又美丽" 世博女兵训练忙
·青啤购并趵突泉啤酒 啤酒业三极军备竞赛忙
·上海银行业全面强化世博安保工作
·去年我国经济发展成绩斐然
·我国手持电视网络 将全国首播奥斯卡颁奖礼
·看谁领年度风骚“睛彩电影”直播奥斯卡颁奖盛典
·赵启正:希望国企民企比翼齐飞
·BBC瘦身拟关闭部分电台缩小网站规模
企业风采
哈尔滨飞机工业集团
中国移动通信集团介绍
哈尔滨秋林食品有限责任公司
黑龙江省克东腐乳有限公司
名企推荐
·哈埠油价再涨 中石油93号油每升涨0.38元
·中铁集装箱运输有限责任公司哈尔滨分公司
·华强实业
·新中新集团
·三精制药
·黑龙江省玉泉酒业有限责任公司
·秋林集团股份有限公司
·黑龙江天马国际旅行社有限公司
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。