"每天3000米,健康又美丽" 世博女兵训练忙 评论:雷锋未必不能“产业化” 青啤购并趵突泉啤酒 啤酒业三极军备竞赛忙 上海银行业全面强化世博安保工作 去年我国经济发展成绩斐然 杭州一大型家电卖场召回“问题”电暖器 张近东:家电售后行业应建准入制度 我国手持电视网络 将全国首播奥斯卡颁奖礼  看谁领年度风骚“睛彩电影”直播奥斯卡颁奖盛典 本地一汽丰田4S店提前召回问题车
  您当前的位置 :企业频道 > 新闻资讯 正文
徐建群委员:要促进农民工就业须增强职教实用性
http://enterprise.dbw.cn/   2010-03-05 16:18:20
 

  中国经济网北京3月5日讯(记者陈莹莹) “要促进农民工就业,职业教育的实用性必须增强,用未来的知识培养今天的人才为明天服务。”全国政协委员、四川省乐山市副市长徐建群对记者表示。

  基层故事:

  小罗是四川省乐山市五通竹根职中2009年计算机维修专业的毕业生。2008年实习期间,他来到广东惠州,在一家电子元器件企业当流水线操作工,每月基本工资1200元,算上加班费每月工资近2000元。

  回忆起一年的沿海打工经历,小罗说,文化休闲活动很少,出门怕花钱。2008年底,小罗回到家乡乐山。他算了一笔账,除去自身伙食、交通、通讯等必须开销,最后结余4000元。

  岗位技术含量低、工作辛苦;远离家乡、生活开销大,这促使2009年小罗从五通竹根职中毕业时作出一个决定:回家工作。他在乐山明星电缆有限公司当上了检测技术工,每月工资2200元,每周可以回家跟家人团聚。2009年10月,小罗邀上了职校的两个同学,在乐山嘉州电脑城开办了一个电脑综合服务门市部。由于技术好,服务好,见识广,门市部前三个月的营业额达到40万元,每人每月纯收入8000元左右。2010年的春节,小罗的门市部又扩大了业务,回母校招聘了两位同学,开起了分店。

  小罗说,到了2010年,门市部的营业额能达到200万元以上,那时候,他准备在乐山市区买一套自己的房子。

  代表委员观点

  全国政协委员、四川省乐山市副市长徐建群

  去年两会的时候,我们都很关注大批返乡农民工的就业问题,今年两会,全国不少行业又出现了用工荒的问题。就业不仅和经济形势密不可分,更和每个家庭有着息息相关的联系,说它是民生之本毫不夸张。

  2009年,我们乐山市把促进就业放在了民生工作的第一位,大力实施“就业促进民生工程”,全市共筹措就业促进专项资金约1.58亿元,新增就业34551人。

  从全国范围内看,农民工、高校毕业生、下岗失业人员始终是就业的重点人群。要稳定与促进就业,不仅要有相关的政策加以扶持,地方政府也需要开展培训等专项就业服务活动,来拓宽就业渠道,另外,还要加强职业教育的实用性和大学教育的针对性,从源头上解决就业难的问题。

  去年年初,为了帮助返乡农民工转移就业,全国各地都大力实施了返乡农民工的实用技能培训。乐山市举办专项招聘活动27场,发布省内外岗位信息3.5万个,帮助1.53万名返乡农民工实现转移就业;同时把返乡农民工纳入农村劳动力技能就业计划的重点内容,组织6100余民返乡农民工开展新技能培训和农村实用技能培训;此外,还积极组织返乡农民工开展创业培训,通过小额担保贷款扶持有274人实现成功创业。

  要促进就业,职业教育的实用性必须增强,用未来的知识培养今天的人才为明天服务。乐山围绕多晶硅、电力、化工等6大支柱产业,联合企业、学校和政府部门成了了6大职业教育集团,工厂的流水线直接搬到了学校,学生一毕业立马能上岗。培养实用型人才服务于地方经济,是我们目前正在正在进行的探索,也是解决年轻人就业问题的一个思路。

  要接轨市场的不仅是职业教育,我们的大学教育也是一样,计划性招生应该和市场对接,同时改变大学生的择业观念,号召大学生放眼基层、投身各行各业中去。

  政策解读

  2009年,我国城镇新增就业1102万人,高校毕业生就业率达到87%;下岗失业人员再就业达到514万人;就业困难人员就业人数达到164万人;城镇登记失业率控制在4.3%。

  得到这张稳定的成绩单离不开积极的就业政策,2009年,中央财政预算安排就业资金420亿元,千方百计稳定和扩大就业。

  2009年2月,《国务院关于做好当前经济形势下就业工作的通知》和国办要求加强普通高等学校毕业生就业工作的通知连续发布。

  “五缓四减三补贴”政策的实施切实减轻了企业的负担,充分发挥服务业、劳动密集型产业、中小企业、非公有制经济在吸纳就业中的作用。

  2010年的春季人力资源市场用人需求有所上升,劳动力供给仍然充足,但部分地区、行业和企业也出现招工难的情况。国际金融危机对我国就业的不利影响还没有完全消除,今年全国普通高校毕业生规模将达630余万人,高校毕业生就业形势依然严峻。加上农民务工者及困难群体,整体的就业压力还很大。

  2月25日,重点帮助农村劳动者通过异地流动就业、就地就近就业和返乡创业等渠道实现转移就业的“2010年全国春风行动”正式启动。更为积极的就业政策和社会各界对于就业问题的关注,让人对于今年的就业形势充满信心。

作者:    来源: 中国经济网     编辑: 卢丽华
 相关新闻
龙企要闻
·"每天3000米,健康又美丽" 世博女兵训练忙
·青啤购并趵突泉啤酒 啤酒业三极军备竞赛忙
·上海银行业全面强化世博安保工作
·去年我国经济发展成绩斐然
·我国手持电视网络 将全国首播奥斯卡颁奖礼
·看谁领年度风骚“睛彩电影”直播奥斯卡颁奖盛典
·赵启正:希望国企民企比翼齐飞
·BBC瘦身拟关闭部分电台缩小网站规模
企业风采
哈尔滨飞机工业集团
中国移动通信集团介绍
哈尔滨秋林食品有限责任公司
黑龙江省克东腐乳有限公司
名企推荐
·哈埠油价再涨 中石油93号油每升涨0.38元
·中铁集装箱运输有限责任公司哈尔滨分公司
·华强实业
·新中新集团
·三精制药
·黑龙江省玉泉酒业有限责任公司
·秋林集团股份有限公司
·黑龙江天马国际旅行社有限公司
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。