N97成2000元级手机  世博酒店业会否重现“海南疯狂”?  延丹胶囊既无疗效也不退款  邹新生:要把推动发展作为首要任务 特价商品残次旧 市民消费需谨慎 五常工业经济与特色农业成发展支柱 延寿县35万重金激励招商引资功臣  宾县300万元推进“天眼工程” 方正县引入2.5亿元稻米加工项目 双城市推行奶牛“测体配方”
  您当前的位置 :企业频道 > 新闻资讯 正文
李剑阁:应豁免对集团与上市公司高管兼职的限制
http://enterprise.dbw.cn/   2010-03-05 16:16:21
订东北网手机报,移动发TX到10628007,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999.早报+晚报,每天一角钱
 

 


 

全国政协委员、中国国际金融有限公司董事长李剑阁。(资料图片)

 

  中国经济网北京3月5日讯 (记者 冯兴科) 全国政协委员、中国国际金融有限公司董事长李剑阁近日对中国经济网记者表示,建议对国有控股的A股上市公司高管兼职的限制给予豁免。

  目前,我国对于上市公司高管在集团(控股股东)的兼职做了较为严格的规定。《首次公开发行股票并上市管理办法》规定:“发行人的高级管理人员不得在控股股东、实际控制人及其控制的其他企业中担任除董事、监事以外的其他职务。”

  “这种做法与国际资本市场通行惯例并不一致,而且我国《公司法》、《证券法》也没有这一规定。”李剑阁表示,当初实施这项监管的主要原因是在我国资本市场发展初期,存在控股股东侵占上市公司利益,如资金占用等问题,但目前这项监管已不合时宜。

  随着我国资本市场不断发展及大型国企陆续实施整体上市,李剑阁认为,该项规定已逐渐对大型国企的管理造成了不利影响,形成了集团和上市公司两套完全独立的经营管理班子和职能部门,造成了机构及人员重叠,管理人员成倍增加,影响了经营管理效率。

  “特别是对于还有大量资产留在集团、只有部分资产上市的大型国企,集团与上市公司高管分设,可能造成两个经营管理班子间的利益不一致。”李剑阁认为,这将阻碍大型国企的整体上市的进程。集团经营管理层可能会不支持集团资产注入上市公司,从而使企业的资产和经营管理无法得到整合和优化。

  考虑到目前我国拟上市企业的多样性,李剑阁建议第一步先对国有控股的A股上市公司高管兼职的限制给予豁免,等条件成熟后,再取消限制A股上市公司高管兼职的相关规定。

 

 

作者:    来源: 中国经济网     编辑: 卢丽华
 相关新闻
·专家料两会后国内油价上调
·低碳再成两会热门议题 海南或提低碳议案
·全国两会期间北京禁飞小型航空器(图)
·网民看两会:房价、股价、"涨工资"备受关注
龙企要闻
·N97成2000元级手机
·人民币升值的条件越来越成熟
·中博工矿谈企业生产转变方式
·吴晓灵:"小企业融资难问题"是重中之重
·世博会唯一乡村馆宁波滕头馆全球海选馆长
·“会说话”的巧克力现身江苏南京(图)
·古董打火机:成时尚收藏佳品 Zippo升值惊人(图)
·工业碱泡海产品成潜规则 武汉工商部门开始抽签
企业风采
哈尔滨飞机工业集团
中国移动通信集团介绍
哈尔滨秋林食品有限责任公司
黑龙江省克东腐乳有限公司
名企推荐
·哈埠油价再涨 中石油93号油每升涨0.38元
·中铁集装箱运输有限责任公司哈尔滨分公司
·华强实业
·新中新集团
·三精制药
·黑龙江省玉泉酒业有限责任公司
·秋林集团股份有限公司
·黑龙江天马国际旅行社有限公司
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。