跨国同事:差异文化追寻默契 首个上海企业文化建设评估体系公布 黑龙江两年64万农村贫困人口脱贫 大兴安岭接续产业实现增加值27.3亿 内地高含量三聚氰胺奶粉被曝流向饲料糕点制作业 并购沃尔沃:李书福其实筹谋已久 政府对于资产品价格上涨有何良策? 丰田“踏板门”召回制度是关键 中国城市白领为什么早衰? 巴曙松:平稳退出金融刺激政策将成经济政策主线
  您当前的位置 :企业频道 > 新闻资讯 正文
中行收紧首套房贷利率优惠 其他银行暂未跟进
http://enterprise.dbw.cn/   2010-02-04 10:08:44
 

  中行出人意料地率先收紧首套房贷利率优惠。中行昨日对本报记者证实称,为进一步落实差别化信贷政策,优化贷款结构,中行近期对个人住房贷款利率定价进行了适当调整,降低了个人住房贷款的利率优惠幅度,区分贷款用途、区分客户信用状况实行差别化定价。

  中原地产项目部总经理黄韬则告诉记者,中行也已下给其所在公司下发通知,即首套房利率优惠由7折提高至8.5折,二套房利率则为基准利率的1.1倍,但中行并没有说明调整的原因。据他了解,目前还未有其他银行跟进。

  而一股份制银行总行人士则明确告诉记者,他们肯定不跟进。并称,一旦信贷放松,中行政策肯定还会进行调整。而该行目前仍执行首套房贷7折利率优惠,且二套房中仍含有改善性住房优惠政策。

  也因此,有业内人士担忧,如果其他行不跟进,中行率先收紧就等于拱手出让自己的市场份额。不过黄韬表示,总体而言各大银行姿态均为从紧。只是目前从紧的方式不是取消利率优惠,而是审批更为严格,放款速度相当慢。在2009年信贷宽松时,根本不成为问题的一些问题也成为银行借故放缓房贷的借口。

  与此同时,从紧的政策也杜绝了灰色地带的继续蔓延。黄韬和一股份制银行某地分行人士均告诉记者,以前只要首套房贷还清,购买第二套房时,银行仍将其视为首套房予以首付及利率优惠的情况非常普遍。但目前,仍执行此宽松政策的银行则大幅减少。

  中行率先收紧首套房贷利率优惠可以说在情理之中。实际上,在1月下旬,中行即率先传出暂停信贷投放的消息,且中行官方对此传闻并未否认,并承认1月头20天信贷投放较多,该行需尽量做到按月按季均衡投放。

  业内认为,中行调整利率优惠的原因是为1月放的较多,且存款增长并不是特别高,进出没有达到有效的平衡。据昨日报道称,建行1月份新增人民币贷款1020亿元;农行1月份新增人民币贷款约1150亿元;中行1月份新增人民币贷款约1500亿元;1月工行新增为1100亿元。可见,中行延续了去年新增贷款高居榜首的局面,1月新增贷款依然在四大行中居首。(周鹏峰)

(责任编辑:朱津津)

作者:    来源: 上海证券报     编辑: 彭昊波
 相关新闻
龙企要闻
·内地高含量三聚氰胺奶粉被曝流向饲料糕点制作业
·提价空间有多大 酒业倒金字塔结构基础“脆弱”
·国土部:“地王”被收回开发商应自食其果
·揭开婴儿“医务奶粉”背后的营销黑幕
·诺基亚与苹果:专利交锋的背后
·《阿凡达》掀起电影产业IMAX浪潮
·09年土地出让金1.59万亿 八成来自地产项目
·地方政府响应能源战略 新能源汽车走红市场
企业风采
哈尔滨飞机工业集团
中国移动通信集团介绍
哈尔滨秋林食品有限责任公司
黑龙江省克东腐乳有限公司
名企推荐
·哈埠油价再涨 中石油93号油每升涨0.38元
·中铁集装箱运输有限责任公司哈尔滨分公司
·华强实业
·新中新集团
·三精制药
·黑龙江省玉泉酒业有限责任公司
·秋林集团股份有限公司
·黑龙江天马国际旅行社有限公司
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。