您当前的位置 : 东北网  >  企业频道  >  要闻播报

2016满族“颁金节”系列活动开幕式在承德举行 打造民族文化盛事

http://enterprise.dbw.cn/     2016-10-29 15:42:00

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  10月28日,由中共承德市双桥区委、双桥区人民政府主办的2016满族颁金节(承德)系列活动的开幕式在世界文化遗产避暑山庄德汇门广场举行。承德市委常委、宣传部长张庆祥、市人大常委会副主任王素芝、市政府副市长薛寒、市政协副主席孙林,承德市双桥区委书记宋成立,双桥区政府区长杨玉甫,承德市满族经济文化发展促进会会长姚华,承德如意洲酒业有限公司董事长侯文青,多位满族学者及近两千位群众出席并参加了开幕式。

  中共承德市委常委、宣传部长张庆祥宣布活动开幕

  2016满族“颁金节”(承德)系列活动为期两周,从10月28日至11月12日举办,以庆祝满族人民一年一度的“颁金节”的到来。

  2016满族颁金节(承德)组委会主任、中共承德市双桥区委书记宋成立在开幕式上致辞

  2016满族颁金节(承德)组委会主任、中共承德市双桥区委书记宋成立在开幕式上致辞,他表示,此次颁金节系列活动的举办,将充分发挥承德双桥自身的区位优势和历史文化传承,深入挖掘承德双桥在京津冀一体化中的定位,带动全国乃至全世界对承德双桥的全方位了解,加速承德双桥各项事业的发展。

  承德市满族经济文化发展促进会会长姚华致辞

  承德市满族经济文化发展促进会会长姚华说,作为著名的满族聚居区,承德的满族人口占全市人口的三分之一左右,在承德举办庆祝“颁金节”系列活动有着深厚的文化内涵和群众基础。

  承德如意洲酒业有限公司董事长侯文青代表企业致辞

  据介绍,本着节俭办会的原则,2016满族“颁金节”(承德)系列活动采取政府+企业联办的方式,由政府主办,由承德市如意洲酒业有限公司作为战略合作单位总冠名。开幕式上,承德如意洲酒业有限公司董事长侯文青代表企业致辞,预祝本次颁金节圆满成功。

  研究满语的学者现场担任翻译

  开幕式上,现场来宾和观众们欣赏了独具特色的民族水鼓表演。为彰显民族特色、传承满族语言文化,开幕式现场还邀请了研究满语的学者现场担任翻译。

  开幕式结束之后,CCTV-7《乡约》栏目组在德汇门广场现场录制“格格招亲,相约承德”特别节目。节目组将与承德百姓展开互动,畅聊嘉宾的人生故事,探讨婚恋话题,展现百姓的真实生活和理念。该节目将在CCTV播出。

  据悉,2016满族“颁金节”(承德)系列活动主要包括如下内容:“民族之光﹒韵墨承德”书画展、以“凝聚、发展、协作”为主题的高峰经济论坛、中外企业联谊会暨“颁金之夜”、“最美格格”评选、“格格招亲·相约承德”央视《乡约》栏目特别节目、闭幕式暨满族颁金节文艺演出,并将于11月12日满族颁金节当天结束。值得一提的是,展现年轻人风采的“最美格格”评选活动已经于10月17日开始火热报名,经过几轮评比后,评选结果将于11月12日的闭幕式上揭晓。

  “颁金节”的名称来自于满语“banjin inenggi”的音译,其含义为“诞生”或“生机勃勃”。1635年农历十月十三,皇太极诏告天下,正式将族名定为“满洲”,“颁金节”即为满族的诞生日。在每年的农历十月十三这一天,众多满族同胞会齐聚一堂,载歌载舞地庆祝自己的节日。

  领导和嘉宾为活动剪彩

作者: 编辑:佘雨桐 来源:中国网