您当前的位置 :企业频道 > 新闻联播 正文

15酱获亚洲500强,神秘背景惊人

http://enterprise.dbw.cn/      2016-10-17 17:10:37

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  近日,记者从亚洲品牌研究院、ABAS专家委员会获悉,来自于宜宾五粮液股份有限公司的“飞天标15酱”经亚洲品牌评价中心价值评估高达10.8亿,居亚洲品牌500强品牌榜第372位,位列中国白酒前10强。其实,自从15酱去年底面市以来,携飞天仙女献酒图的15酱酒一直深处于舆论漩涡之中,而今,15酱以10.8亿的官方评估价值得以“验名正身”,不言不破,不行不立,一枚飞天仙女献酒图,一瓶始于五粮液15年之久的酱酒始酿之作,看似寻常的两相融合,却碰撞出中国白酒格局的大裂变。

  时间淬炼,背景神秘惊人

  抑住喜悦,这款上市不到一年的15酱酒凭什么摘得亚洲品牌的桂冠呢?为此记者深入到“飞天标15酱”原产地进行采访了解,真实客观还原了“飞天标15酱”如何晋升中国白酒品牌10强背后的秘密。

  原来,这枚飞天标以其美轮美奂的仙女献酒图历经半个世纪,终于落户五粮液,几经变迁,历尽坎坷,本身就是一部中国白酒品牌的世纪之作。其实,早在上世纪50代新中国初期,国家轻工业部指定另一枚飞天童子献酒图选用为茅台酒的出口商标,在跨越半个多世纪代表中国酱香蒸馏白酒以“飞天”为茅台酒的核心品牌价值业已形成,据茅台官方资料以及民间对茅台酒中的“飞天茅台”与“五星茅台”近十年来的对比,在国内与出口海外其占有比例“飞天茅台”是惊人的,由于其历史出口形成了茅台酒中的“飞天茅台”要比“五星茅台”品质高的坊间传言。提到“飞天”在查阅历史资料和国家商标局注册显示,“飞天及图形商标”原持有人为贵州省外贸粮油食品进出口有限公司(外界简称贵粮集团),2013年商标持有人易主为贵州茅台集团有限公司,而亚洲品牌研究院发布的“飞天标15酱”在其国家商标局商标注册信息显示未查询到,在输入商标注册证号查询赫然映入眼帘的是一枚飞天仙女献酒图形商标,商标持有人为宜宾五粮液集团有限公司。

  五粮液为什么悄然将这枚飞天仙女献酒图收入囊中呢?显然,这枚商标的背后是凝聚了酱酒价值的象征,其次是在2007年至2013年该枚商标曾在贵粮集团茅台镇飞天出口基地作为专属为高级别定制酒商标,从未对市场开放,资料显示原党和国家领导人以及军中老将军们曾对该飞天仙女献酒图形商标白酒给予极高评价并留有真实影像资料。这枚商标的背后就是站立着万万千千的高端酱酒的消费人群。

  珠联璧合,黄沙吹尽始见金

  飞天仙女献酒图,白酒大王五粮液,两者珠联璧合似乎早已埋下潜笔。早在15年前,五粮液在王国春时代就启动了“酱香”战略,首批万吨酱香型白酒于1999投产,执行标准为五粮液0001号企业标准,携宜宾酱酒酒业有限责任公司(五粮液股份公司全资控股公司)以中华酱香白酒的集大成者为企业产品,跨香型品类营销定位。从1999年至2010年期间五粮液股份有限公司开始大规模生产、贮存年份级“酱”香酒,中国白酒专家评委高景炎、季克良、王国春齐聚五粮液总部品鉴五粮液10年酱香老酒,专家评委给予五粮液股份公司的酱香老酒酱香醇厚、绵柔细腻、入喉舒适、留香持久的特有酒体风格。

  2013年,经国家工商总局商标局核准转让注册,被誉为贵州酱酒王国的加冕酒王,“新飞天”中使用的飞天仙女献酒图与“新飞天”商品字号脱离,被核准转让宜宾五粮液集团有限公司持有,从而终止了“飞天仙女献酒(图形)”在贵州的品牌发展历程,仅向军队首长、将军级将领定制开放的“飞天仙女献酒标”的特殊性将成为历史。2015年第91届全国糖酒商品交易会上,五粮液股份有限公司高层向外界发布五粮液股份有限公司出品的“15酱”,携飞天仙女献酒图形商标即将问世与消费者见面,与此同时,作为中国资本界的翘楚——信达资本更是以10亿巨资加码飞天仙女酒标的15酱产品惊蛰而来,并将市场售价锁定于15年红花郎与飞天茅台酒之间的“战略性”价格带,立志于未来三年跻身中国酱酒三甲阵营。

  马不停蹄,中国白酒品牌塑造恢弘之举

  或许,我们总是以惯性的眼光看待一个品牌的问世,就像当年很多人蔑视乔布斯从动漫大亨转行到做手机、洋河要弃“香”转“味”到绵柔一样,个中的委屈与艰辛只有留给时间作答,15酱在面对众说纷纭中已经炼成“视而不见,潜心钻研”的修养之术。

  2015年3月11日,英国首相卡梅伦在唐宁街10号首相府亲自出席并接见五粮液集团公司总经理股份公司董事长刘中国一行,随后卡梅伦首相在首相府以官方途径向外界发布了五粮液与英国爱乐乐团达成首席国际合作伙伴关系,民族品牌“五粮液”与未雨绸缪的“飞天标15酱”成为五粮液与爱乐乐团全球合作推广品牌,同年12月英国王储查尔斯王子特使、英国爱乐乐团主席大卫•威尔顿在伦敦正式签署授权五粮液股份有限公司使用“英国爱乐乐团及标徽”生产“飞天标15酱”白酒的授权文件。2016年1月,世界环保大会隆重在京举行,五粮液与海尔、联想、伊利、联合利华、百度被大会授予国际奖项, “飞天标15酱”荣幸成为世界环保(经济与环境)大会全球礼宾酒殊荣(白酒类唯一),五粮液集团高层领导向出席大会盛典的联合国教科文组织、联合国工业发展组织、驻华代表赠送了特制“飞天标15酱”礼酒。2016年6月18日,中国名酒店组织成立25周年暨26届常务理事会议,增补15酱品牌运营机构四川飞天年份酒业有限公司公司为中国名酒店组织战略合作伙伴。“飞天标15酱”为中国名酒店组织会议接待用酒(白酒类排它性),行文推荐组织成员北京饭店、上海锦江饭店、四川锦江宾馆、广州东方宾馆、南京金陵饭店、华天酒店、JW万豪酒店、苏州金鸡湖大酒店等90多家五星级酒店饭店等近百家全国一线名酒店直供销售。2016年8月8日大连达沃斯论坛会议中心,2016年中国品牌节授予“五粮液”为叱咤全球的国家名片,授予五粮液股份公司“飞天标”2016年中国品牌节(白酒)行业金奖。2016年9月9日北京人民大会堂,第七届亚洲品牌盛典将亚洲500强品牌授予“飞天标15酱”,表彰其在国际商业中代表亚洲品牌运营与英国皇室合作的商业深邃之道。亚洲品牌研究院与ABAS专家委员会经市场评估、品牌价值评估系统对飞天标(图形)15酱进行价值评估出10.8亿权威报告。

  以中华酱香白酒的集大成者,五粮液股份公司飞天标(图形)15酱年份酱酒为品牌核心价值营销传播,五粮液股份公司现投放市场的“飞天标15酱”现已在全国各大城市商超及五粮液专卖店亮相。记者在成都市武侯区航空路上的一家高档名酒专销店看到53度飞天标15酱(手工盒单支)售价为450元∕瓶,记者随机采访了该店负责人销售情况,被告知情况良好,新品上架自然走量,在酱香型白酒中除飞天茅台和红花郎酒外,近3个月持续占比前三名,该店负责人还告诉记者,这款酒品质出众而价格体系稳定,消费者最初多以瓶购买,现在有不少回头再买的消费者多以件购买,她还告诉记者,公司总部已将其列入重点销售酒品牌,即将在全国门店重点推广销售。记者随后致电五粮液官方咨询电话被告知该款酒由四川飞天年份酒业有限公司与五粮液七大营销中心合作营销,前者将作为品牌营销方,后者作为市场营销管理方。在整个行业全面陷入价格站的危机之中,而15酱却傲立于中高档酒的品牌潮头,不是他皇袍加冕的身价,而是他品牌策略背后的洪荒之力与妙不可言,更是背后的辛酸隐情与机缘巧合的自然呈现。

  商标持有人宜宾五粮液集团有限公司

作者: 编辑: 佘雨桐 来源: