您当前的位置 :企业频道 > 看点 正文

Twitter欲“卖身”? 今年频频曝出将被收购传闻

http://enterprise.dbw.cn/      2016-09-09 15:45:38

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  近年来,Youtube、LinkedIn等各大社交网站公司先后“更名改姓”,被科技业巨头一一收购。截至目前,仍保持独立发展的大型社交网站仅剩下Facebook和Twitter两家了。然而好景不长,伴随着不尽如人意的收益率,Twitter今年来频频曝出将被收购的传闻。如此一来,Facebook难道将成为其中惟一能够独善其身的社交网络公司吗?

  Twitter欲“卖身”?

  近日,多家国外媒体援引知情人士的消息称,Twitter董事会周四将召开一次会议,讨论公司所面临的一系列问题。值得注意的是,Twitter的出售事宜也被列入会议内容。

  事实上,关于Twitter被出售的消息早有传闻。近日,Twitter联合创始人埃文·威廉姆斯的一席讲话则再次将这一话题推到风口浪尖。“Twitter现在处于一个有利的地位,作为董事会成员,我们必须考虑正确的选择。”上周在接受彭博电视台采访时威廉姆斯如是称。在外界看来,这句话正暗示了Twitter已将出售选项纳入考虑。随后,Twitter股价大涨7%。

  那么,一口吃下社交网站巨头Twitter需要多少钱呢?根据投资研究公司分析师罗伯特·派克的计算, Twitter当前估值约为150亿美元,若按照溢价20%的标准计算,收购Twitter至少需要180亿美元。

  不过,美国商业杂志《福布斯》对此却提出质疑。今年6月,《福布斯》撰文就业内关于Google母公司Alphabet收购Twitter的传闻分析称,虽然Twitter营收增长很快,但亏损也在迅速扩大,因而即使在对未来现金流最乐观估计的情况下,Alphabet收购Twitter的价格也不应超过11亿美元,否则在经济上就是不划算的。根据计算,11亿美元的价格约合每股1.55美元,比Twitter当前股价低91%。

  业内人士认为,Twitter的收购价格并不是问题。资深互联网专家洪波在接受北京商报记者采访时表示,作为一个上市公司,Twitter有它公开的市场价,这其中是没有秘密的,因而即便现在各大买家对Twitter的价值认同仍存异议,但最后总能达成一个合理数字。

  谁是大老板

  目前来看,Twitter“未来老板”的候选名单几乎就是当下互联网大佬的一张集体照——Alphabet、Facebook、苹果公司、亚马逊和微软等都对于Twitter的收购蠢蠢欲动。

  在这其中,Alphabet被认为是最有可能的买家。《福布斯》称,对于Alphabet而言,在Google的搜索服务中部署Twitter的实时推送功能,将实现成本和营收的协同效应。而从Twitter的角度出发,Alphabet管理层是公司股东更称职的管家,与Alphabet的整合将大幅度提升Twitter核心业务盈利能力。

  至于其他买家,当前依旧红得发紫的Facebook如能收购Twitter可实现战略匹配;苹果公司收购Twitter可将当前的硬件业务拓展到社交领域;亚马逊则可通过Twitter拓展实时内容服务,进一步强化广告业务;至于微软,该公司向来都十分热衷在线和广告业务。

  在洪波看来,Twitter被收购是存在一定可能性的,但这个问题是否会被落实还需要从长计议:如果公司发展势头良好,能够保持住自己在市场上的价格,独自发展也不会有什么问题,那么就不会被收购;反之,如果公司今后增长乏力,营收效益低下,这种情况下在与其他公司进行资源对接后能够达到预期效果的话,就会产生收购价值。

  美国投资公司SunTrust Robinson Humphrey互联网分析师罗伯特·派克指出,短期内Twitter并无出售的紧迫性。根据Twitter 7月底发布的2016财年二季度财报,公司当季营收6.02亿美元,比去年同期的5.02亿美元增长20%;此外,公司净亏损为1.07亿美元,与去年同期的1.37亿美元相比有所收窄。此外,Twitter刚上任一年的CEO杰克·多西正带领公司推出多项新业务,董事会对多西仍持支持态度。

  独善其身的Facebook

  过去几年中,但凡有些名气的社交网站先后被收购,当中既包括“老油条”MySpace、YouTube和tumblr,也包括社交软件“新面孔”instagram等。值得注意的是,在微软今年6月斥资262亿美元收购职业社交网站LinkedIn之后,曾经火热的Web 2.0三巨头如今只剩下了Facebook和Twitter。

  当下,Twitter的财报长期亮点难寻,用户活跃度也持续处于停滞,这使得Twitter的投资者对于公司的健康状况十分担忧。在华尔街分析师看来,已陷入困境的Twitter被收购只是时间的问题。派克指出,只要社交网络市场继续保持当前的步调,Twitter被收购就不可避免。

  针对近年来众多社交网站频被收购的这一现象,洪波表示,这些被收购的社交网站通常具有本身产品和服务的市场规模较大、成长性好、具备独到价值等特点,因而会被科技巨头“相中”,以期在双方整合后释放更大能量。以LinkedIn为例,其CEO杰夫·维纳在公司被微软收购后表示,LinkedIn将在继续独立运营的基础上与微软的多项服务功能进行整合,而这一交易将令LinkedIn更大规模的成长。

  如此一来,全球最大社交网站的Facebook很可能成为惟一一个在这场收购战中“独善其身”的科技公司了。目前来看,Facebook的运营轨道仍进展得相当好。今年Facebook二季度财报显示公司营收为64.36亿美元,同比增长达59%,财报的华丽程度惊艳了不少分析师。

  日前,Facebook CEO扎克伯格再一次向世界展示了其“连接全世界”的计划。可以看到,Facebook的足迹正在伸向全球,不知未来这个科技巨头能否在独善其身的同时兼济天下。

作者: 陶凤 初晓彤 编辑: 佘雨桐 来源: 新华网