您当前的位置 :企业频道 > 看点 正文

班尼路卖身 佐丹奴关店:80后熟悉品牌遭集体危机

http://enterprise.dbw.cn/      2016-09-06 16:29:19

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  班尼路、佐丹奴、波司登、真维斯、esprit这些70后80后熟知的品牌正遭遇着集体危机。在移动互联网时代,面临新生的90后、00后,这些曾经红极一时的品牌,正面临卖身、关店和利润下滑的压力,艰难寻找自己的生存空间。

  曾经一代人眼中的“大品牌”,你还记得几个?

  “牌子货”班尼路被贱卖

  今年年初,班尼路集团出售其在合资公司上海班尼路的股份,低至2.5亿元的交易价格令人大跌眼镜。创立于80年代初的班尼路,于1996年被香港上市公司德永佳(0321.HK)收购,成为旗下附属公司,并在随后进军内地市场。

  借助有刘德华、王菲等一众大牌明星作为代言人,并通过合资、特许经营等方式迅速在内地市场铺开,巅峰时期门店超过4000家。

  当时班尼路的代言人刘德华,甚至在自己投资的电影《疯狂的石头》中借助黄渤饰演的笨贼说的那句颇有争议的广告台词:“我这是牌子货,班尼路!”。但最近几年无论是德永佳还是班尼路都面临着压力。

  德永佳的营收由2012财年的138.17亿下降至2016财年的93.96亿港元,下降约32%。班尼路的店面数量也较巅峰时期下降上千家。

  佐丹奴关店:黄金地段租金难承受

  佐丹奴曾有“亚洲的GAP”之称。不仅是曾经风靡内地的港资服装品牌,还是港股消费股中的标杆,常年保持约90%的分红比例,是著名的现金奶牛。

  在次贷危机之后,香港富豪郑裕彤逢低持续增持佐丹奴,最终成为第一大股东,将这一品牌纳入旗下。

  2016年上半年总和销售额为25.32亿港元,同比减少7%。最近几年佐丹奴的营收增长已经接近停滞,净利润也大幅下滑。年度利润从2012年的8.26亿港元,下降到去年的4.26亿港元,接近腰斩。

  业绩面临压力的同时,佐丹奴也在关闭亏损店面。2013年一举更新/开设268家内地门店后,在2014年迫于租金压力开始关停门店,并逐渐撤出无利可图的一些黄金地区。财报中称:“由于租金上升14%,即使已关闭9家门店。可比较门市的租金升18%,显示出在优质地区的租金有上涨压力。”

  财报显示:2015年佐丹奴在内地净关店70家,2016年前6个月再次净关店32家,仅最近的一年半就累计关店102家,超过门店总数的近一成。

 [1] [2] 下一页

作者: 编辑: 佘雨桐 来源: 面包财经