您当前的位置 :企业频道 > 看点 正文

PPP项目并非个个吃香 有些项目仍存在巨大资金缺口

http://enterprise.dbw.cn/      2016-08-25 15:05:39

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  优质项目遭疯抢有些项目仍存在巨大资金缺口

  广州日报讯 当下,PPP风头大盛,国家大力推动支持,而正遭遇资产荒的金融机构也发力争夺优质项目。但是,另一边厢,PPP项目依然存在巨大的资金缺口。据分析,一方面是传统银行信贷模式难以完全满足,另外,并非所有的PPP项目都能入银行的眼。在不良高发的情况下,银行对PPP虽热情却并不冲动。

  火:优质PPP项目遭银行疯抢

  目前,各类金融机构纷纷加入掘金PPP队伍,据资料显示,与PPP项目息息相关的金融机构中,就有银行、券商、保险、融资租赁、资产管理等。而在以银行业为主导的中国金融市场,商业银行无疑将成为PPP模式投融资体系最主要的参与者。

  某国有银行相关人士告诉记者,银行对参与PPP积极性很高,特别是在当前资产荒的背景下,有政府背景的PPP项目成为金融机构争夺的主阵地。

  有PPP行业人士表示,最近各地方推出的PPP项目,除了活跃的专业社会资本,还有各类金融机构,一个好的PPP项目常常引来数家金融机构的争夺。

  冰:PPP项目存在资金缺口

  但是,并非所有的PPP项目的融资都那么抢手。有数据显示,中国目前已推出了10.6万亿元的PPP项目,但是真正落地的项目只有1万亿元,PPP项目存在巨大的资金缺口。

  专业从事政府基金管理的富涌谷资本创始合伙人邹强告诉记者,PPP项目投资金额巨大,政府部门出资比例很小,而当前社会资本即使缴足项目资本金都有很大压力,急需通过金融机构融资补充项目资本金和后续建设资金。

  不过,有股份制银行人士告诉记者,由于PPP项目大多投资规模大、期限长,传统银行信贷模式难以满足项目融资需求,而金融产品供应不足,PPP项目需要的是长期资金,当下的公司债、企业债,或者是银行间市场的中期票据,多是三五年期限,与大部分PPP项目无法匹配。

  深挖PPP之2

  分析:银行参与PPP比较理性

  有银行人士告诉记者,虽然PPP很火,但银行对具体项目还是比较理性的,这也是优质项目遭疯抢,有些项目却融资难的原因。

  据分析,银行参与PPP的动力充足,一方面,PPP是目前政府力推的项目,也有政府参与,未来将作为公共产品服务主要供给方式,具有广阔的市场前景,在当前资产荒的情况下,对金融机构的吸引力更大。另一方面,虽然PPP项目的收益并不高,但整个项目的咨询服务类收入、资金托管业务等,将对银行的“中收”贡献不小,此外还有存款贡献。而对于中小银行来说,通过参与PPP项目,与地方政府、大型国企构建合作关系,有利于改善银行客户结构。

  但该人士表示,PPP模式缺少顶层设计,制度、法律及市场环境等要件尚不完备,PPP短期内难以放量,反而可能出现一些假借PPP名义的传统政府融资。银行在业务开展中有效甄别真假PPP项目,并在政策制度、产品服务、项目评估能力等多方面进行长期扎实的积累。银行如果盲目参与PPP项目,将产业基金作为类信贷管理,容易陷入较大的信用风险中。

  有国有银行相关人士表示,对每一个项目都会进行详细评估,包括对政府的履约能力。

作者: 林晓丽 编辑: 林颖 来源: 广州日报