您当前的位置 :企业频道 > 看点 正文

借排名、自建配送绑架商户 外卖平台与餐企矛盾初显

http://enterprise.dbw.cn/      2016-08-25 11:24:13

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  平台通过自建配送团队绑架商家初现端倪。近日,不少餐饮企业相关负责人向北京商报记者透露,各个外卖平台通过半强制地让商家使用平台配送的方式让餐饮企业交出“配送权”,此外,平台方还通过监督商家在各个平台上的优惠活动以降低排名“要挟”商家在自家平台上线同等力度的优惠。

  平台餐企矛盾初显

  一家社区餐企负责人王女士透露,最近接到消费者的投诉,称收到的外卖产品中遗漏了一套烤鸭。店长与负责出餐的工作人员沟通后确认该消费者的餐品全数被外卖平台的配送员取走,店内的监控录像也记录了配送员取餐的全过程。但是消费者坚称的确没有收到烤鸭,与配送员以及平台沟通无果,商家只得赔给消费者一套烤鸭作为补偿。

  这种情况并不少见,据王女士介绍,“外卖平台总部如果与某家餐企的关系不好,配送员也会有针对性,我们有很多门店遇到过配送员习惯性拒单的情况,更有甚者可能是因为自身取餐不及时,给消费者打电话称是由于商家出餐慢或者未出餐等问题让消费者取消订单。碰见这种情况,消费者一般都会直接投诉商家,对于商家的信誉以及订单量影响很大”。

  此外,凉皮先生、Kao!烤肉饭、焦耳外卖等以外卖业务为主的互联网餐饮企业负责人也反映,虽然目前这些品牌都是平台的“大客户”,但是平台方在很多方面都在“挟制”商家。“如果不用平台配送,就会下调排名,下调之后消费者除非通过手动搜索店铺的方法,否则很难看到我们的店铺”,一位不愿透露姓名的餐企负责人说道。

  除了强制让商家使用平台配送外,外卖平台还会时刻监督着这些“大客户”在各个外卖平台上推出的优惠折扣,如果商家在其他平台推出大力度的优惠折扣,该平台也会要求商家在自家平台上推出力度相同甚至更大的优惠活动,否则也会下调商家排名。

  依赖平台致被“绑架”

  事实上,外卖平台通过自建配送团队绑架商户的端倪早在今年初就已经开始显现。今年4月,本报报道的《起底外卖众包配送的“潜规则”》中,提到外卖平台通过强化自建配送团队弱化众包配送,导致众包配送员单量骤减,收入大幅缩水,让很多原本赖众包配送为生的配送员不得不转行谋生。

  以外卖众包配送的达达为例,因受到平台自建配送团队的挤压,该公司“被迫”开通自己的外卖订餐平台“派乐趣”,而派乐趣的运营状况却一直不温不火。据业内人士透露,达达在推出派乐趣时通过配送员发传单的方式向平台进行引流,对其他平台流量造成一定影响,当时几大主流外卖平台都曾要求商家与平台签订“排他协议”。

  业内人士认为,外卖平台能够通过自建配送团队绑架商户的主要原因就是外卖平台与商家已经开始出现角色互换。之前外卖平台通过吸引大量的商户上线平台以达到快速引流、抢占市场份额的目的,随着外卖市场规模的逐渐扩大,很多商家尝到了外卖业务给企业带来的甜头,并且看到了外卖非常具有潜力的市场空间,对外卖业务愈加重视,这也使得平台有了绑架商家的可能性。“既可以降低商家的配送成本,又可以连接B、C两端的用户,自建配送团队自然成为平台绑架商家的主要途径。”上述业内人士说。

  中国食品产业评论员朱丹蓬则认为,绑架商户其实也是外卖平台的“无奈之举”。外卖平台缺乏“造血能力”,而“输血”的速度也有所减缓,因此绑架商户的做法能从一定程度上降低外卖平台的运营成本,随着监管部门对外卖平台的监管逐渐收紧,品牌餐饮企业将是外卖平台绑架的主要对象。

  外卖平台或将逐渐细分

  为避免被平台绑架,已经有餐饮企业开始通过差异化的产品及优惠活动向自建外卖入口引流,互联网餐饮企业中以Kao!烤肉饭、焦耳外卖为代表,而传统餐饮企业则以肯德基、吉野家等快餐品牌为代表。外卖平台接连不断的“黑外卖”事件也让外卖平台意识到与品牌餐饮企业达成独家合作将成为外卖平台下一阶段的核心竞争优势。

  新辣道旗下新推出的小龙虾外卖品牌良记小龙虾目前就已经与百度外卖达成合作,虽然饿了么、美团外卖上也有良记小龙虾的门店,但是北京商报记者发现,良记小龙虾同一门店在不同平台上的产品及优惠力度不尽相同。在百度外卖上打出了“买一斤送一斤”的大力度折扣,而在美团外卖以及饿了么上并没有相关优惠活动。

  王女士也表示,未来并不排除与服务质量更优的外卖平台达成独家合作,一方面能够更好地发展餐企的外卖业务,另一方面也能在保证餐企产品品质的同时,提升配送服务品质。

  北京志起未来营销咨询集团董事长李志起表示,外卖行业若想走向健康的发展方向,必然会出现不同的平台抢占不同的细分领域及商家,以形成差异化、特色化、个性化的竞争格局。对于商家而言,可以结合自身的发展状况选择更有利于自身发展的、更适合自己产能情况的平台,对于消费者而言则会根据自己的需求喜好选择相应的细分领域平台。

作者: 钱瑜 郭诗卉 编辑: 林颖 来源: 北京商报