您当前的位置 :企业频道 > 企业花边 正文

李宗伟向马来道歉 无数网友表示心疼

http://enterprise.dbw.cn/      2016-08-24 13:56:16

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  李宗伟向马来道歉,马来总统回应“李宗伟,精彩的比赛!无论奖牌是什么颜色,你是我们大马人民的英雄!恭喜!”对于人们关注的2020年东京奥运会,已是四届元老的李宗伟说道:“我现在还没有考虑这些,我会在明年世锦赛之后视我的状态而定。不过,我可能会将2020年参加奥运会的机会留给年轻人。”

  8月20日报道,马来西亚羽毛球球星李宗伟在里约奥运会男单决赛以0-2失利,无缘国家历史首金之后,通过媒体向大马人民致歉,称自己没有实现3000万马来人的“金牌梦”。马来西亚首相纳吉在社交网络上写道:“李宗伟,精彩的比赛!无论奖牌是什么颜色,你是我们大马人民的英雄!恭喜!”

  对于连续三届奥运会均收获银牌的事实,老将李宗伟显得十分沮丧。奥运生涯以三枚银牌宣告结束,失落的李宗伟走向赛场边的大马媒体,面对镜头他说:“对于再次收获银牌的结果,我必须接受。非常抱歉,让大家失望了。但我已经尽力了,不得不承认谌龙表现的更好”说到这里,李宗伟眼眶早已湿润,对于3000万大马人民的“金牌梦”来说,这一次,又将落空。

  最后,在记者问到他接下来的计划时。李宗伟称三周的里约之行,已经让他迫不及待想回家。“我现在只想赶快回家,看我的孩子。非常想家,非常想念他们。”已是两个孩子父亲的李宗伟此刻似乎早已忘记刚才的失利。

  对于自己无法为大马摘得历史首枚奥运金牌,李宗伟在赛后受访时说:“必须接受失利,对手打得比我更好,我已经发挥100%的水平。若要说我紧张,那确实有,而相比之前两届奥运会,我觉得自己在本届的表现最好。”

  谈到自己连续三届奥运会夺得银牌,李宗伟更多的是向大马国民、教练和家人道歉,他此时开始哽咽,并强忍泪水说:“必须接受连续三届奥运会夺得银牌的事实,我知道不止我一人失落,现在全马来西亚的国民都感到失望,我必须向他们道歉。我现在脑袋其实一片空白,希望马来西亚的国民未来能继续支持羽毛球队。”

  对于输球原因,李宗伟说道:“谌龙在比赛中救了不少球,打法成熟,而当我在首局领先时,他改变打法及时调整状态,也是他实力之在。”在第一时间,马来西亚首相纳吉说道:“虽然宗伟没有赢球,但他展现出一种令人骄傲的打球风格,我相信全马人民和我一样感到光荣。”后来,纳吉还在社交网络上写道:“李宗伟,精彩的比赛!无论奖牌是什么颜色,你是我们大马人民的英雄!恭喜!”

  8月20日连续三次闯入奥运会决赛,李宗伟全输了。不同的是,这次在里约,他在半决赛淘汰了老对手林丹,但在决赛中面对年轻气盛的谌龙,这位33岁的老将还是没能实现突破,李宗伟向大马人民道歉。获胜的谌龙兴奋地倒在地上,与教练相拥庆祝。而李宗伟则面无表情地走向球包,一个人默默收拾完后离开赛场。著名羽毛球选手李宗伟当选为马来西亚的闭幕式旗手,他在奥运会男单半决中力克林丹晋级,不过在决赛中不敌谌龙,连续三届奥运会获得银牌。

  “我觉得自己很失落、很失望,我今天的比赛已经做得最好,但对手确实打得很好,这也是我需要面对和接受的。来了四届奥运会,三届拿银牌,不管是我自己,还是整个马来西亚,应该还是需要一块金牌吧,因为马来西亚从来没有拿过(奥运)金牌。”在20日决赛之后的发布会,李宗伟说完之后眼眶泛红,擦掉了眼角的泪水。在本届赛事半决赛战胜林丹之后,李宗伟曾仰天长叹,他说一切都是天注定。但命运这次依然没有眷顾他。决赛中,面对比自己小6岁的谌龙一次次强攻,他拼劲了最后的力气,甚至鱼跃救球,但还是没能抵挡住。

  这种大赛失败的场景对于李宗伟来说并不陌生,三次奥运决赛,四次世锦赛决赛,他全输了。在2012年伦敦奥运会决赛不敌林丹之后,李宗伟出版了自传《败者为王》。放眼当今体坛,恐怕再也找不到像他这样令人钦佩的败者。如果按照评判林丹“大满贯”的标准来考核李宗伟,李宗伟几乎算得上是“大满亚”选手:奥运会、世锦赛、亚运会、汤姆斯杯都曾经拿到亚军,苏迪曼杯收获季军。屡战屡败,屡败屡战,李宗伟一直没有放弃。这也许只能用《离骚》里这句话解释——“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”

  羽毛球,被认为是马来西亚距离奥运会金牌最近的项目,而李宗伟肩负着整个国家的希望。他曾说:“中国的奥运会金牌太多了,马来西亚至今还没有拿到过金牌,包袱实在很重,这是林丹他们无法体会的。”里约奥运会,马来西亚男双和混双组合均闯入了决赛,但也都功亏一篑。尤其是男双组合吴蔚升/陈伟强在握有两个赛点的情况下,竟然连续两次发球失误。承载一个国家之重,这种压力可见一斑。而从2008年北京奥运会男单决赛开始,李宗伟就一直处于这种无形的压力之下。奥运冠军,对于李宗伟来说,或许将成为一生的缺憾,但这种不完美反而造就了另一种伟大。向李宗伟致敬!

作者: 编辑: 佘雨桐 来源: 中国日报网