您当前的位置 :企业频道 > 新闻联播 正文

置粮网为农村金融服务建设传递正能量

http://enterprise.dbw.cn/      2016-08-29 14:47:59

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  近年来,金融体系不完善一直是制约我国农村经济发展的一大难题。与城市金融体系建设不同的是,农村地区由于产权模糊、区域分散、基础建设薄弱等原因导致信用体系建设难以落地,因而无法完全复制城市金融服务发展的模式和经验。

  

  产权不明晰是农村金融服务建设的顽疾之一。在农村地区,农户贷款对象主要为农村信用社、农业银行、邮储银行等,在贷款时需要提供诸如房地产、汽车等抵押物进行申请。而产权不明晰问题的存在则造成农户在贷款时出现无法证明抵押物所有权,导致抵押物不足,难以申请贷款的问题。与产权不明晰相伴而生的另一个问题是,农村征信体系缺失。金融贷款是一种依赖于“信用”而产生的服务,征信体系缺失必然造成农户贷款过程手续繁杂、耗时冗长。

  置粮网针对农村金融服务的痛点难点,充分发挥自身的规模化、平台化、市场化以及大数据和物流等方面的优势,建立简单快捷的征信体系,积极填补农村金融服务空白,有效帮助农户解决资金难题。

  针对农村地区信用体系不完善的问题,置粮网平台建立了独立的信用评级体系。通过和涉农机构合作,基于合作伙伴、电商平台等沉淀的大数据信息,平台对农户的信用水平给予相应的授信额度,并逐步建立独立的信用评级体系,从而更加准确地评估农民信用水平,降低风险。同时,置粮网更通过整合各方资源,优化产业链,降低运营成本,提高生产效率,从而提供显著低于市场同期金融产品利率的金融服务,降低农户生产经营成本。

  产权不明晰以及信用体系不完善反映的另一问题是农村金融风险控制难度大。因此,置粮网通过差异化设置金融产品及专款专用的运营监督模式降低运营风险。置粮网结合每家农户农产品的种植品种、种植面积等具体情况,精准测算农户生产费用,减少人工干预环节,降低风险系数;同时,金融服务的资金将直接通过置粮网平台用于采购农资产品和服务,做到专款专用,从根本上杜绝资金挪用,最大程度保障资金安全,充分发挥金融服务的作用。

  另一方面,置粮网创新了农户还款的方式,降低农户还款压力。通过订单式的合作模式,农户到期还款时既可以选择传统的现金还款的方式,也可以用收成的粮食作物进行还款。这一创新的还款方式能够便捷农户还款,降低金融风险,又能够从根本上解决了农民卖粮难的问题,以及市场粮食价格混乱的不良局面,可谓是一举三得。

  置粮网作为一个集交易、物流、金融服务、资讯于一体的一站式粮食交易服务平台,在填补农村金融体系空白方面不断探索,做到了结合实际、因地制宜、融会贯通、创新思路,为更好地“服务三农、让利于农”传递了正能量。

作者: 编辑: 佘雨桐 来源: 东北网