您当前的位置 :企业频道 > 新闻联播 正文

冰城部分银行三年期存款利率和五年期一样 存款期限越长利率未必越高

http://enterprise.dbw.cn/      2016-08-29 14:47:59

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  生活报8月24日讯  一直以来,提到定存,市民脑海中根深蒂固的想法都是“存款期限越长、利率越高。”但是,随着我国利率市场化的推进,这种观念开始被打破。据中国银行国际金融研究所统计,截至今年7月31日,我国主要17家银行平均5年期存款利率为2.94%,3年期存款利率为2.9%,两者差值为0.04%。部分银行存款利率甚至出现“倒挂”,即存期越长反而利率越低。记者走访发现,冰城的大部分银行三年期和五年期的存款利率都一样。

  记者走访:存款期越长利率未必越高

  23日,记者走访冰城多家银行,从各行存款利率来看,尚未发现利率“倒挂”现象。不过多家银行的3年期和5年期执行相同利率标准的现象比较常见。目前银行存款基准利率是:一年期1.5%,两年期2.1%,三年期2.75%。从各银行实际执行利率来看,普遍有不同程度上浮,其中三年期利率一般上浮1.2-1.3倍。

  业内人士解析银行为啥对长期存款不感冒?

  对于三年和五年定存利率一样的情况,一名银行的工作人员表示:“五年期以下的存款有基准利率,并且有央行指导的上浮幅度,但五年期存款没有基准利率,完全市场化,由各家银行自己定,而银行并不希望客户存款的时间过长,所以五年存款利率一般都不高。”

  农一位理财师表示,这里面还有深层次的原因:首先,目前经济下行压力较大,信贷需求并不旺盛,吸收存款的动力并不太足,于是对于成本较低的中短期资金较为渴求;其次,从目前的信息来看,未来央行可能会进一步降准降息,银行对于吸收长期存款的动力不大,更愿意吸收短期的存款。所以,为了维持长期存贷款业务的盈利水平,商业银行提高5年期长期存款利率的意愿并不强。可以预见,在当前整体市场利率水平持续下行周期中,居民定期存款长短期利率相同甚至倒挂现象还将持续。

  手里有闲钱放哪儿合适?听听理财师建议

  五年定存利率不高,那么手头有闲置资金的市民该如何让手里的钱不贬值呢?采访中银行的业内人士普遍建议,市民理财渠道要多元化,五年定存没有必要。

  一位理财师表示,对于普通老百姓和投资者而言:

  1.可以考虑银行发行的理财产品,现在一般一年的理财产品的收益率能达到3.5左右,比定存合适。

  2.可以考虑国债,利率也比定存高,但是每次发行量不多,需要及早抢购。

  3.如果投资者只相信银行的安全性,那么在利率下行周期的大趋势下,可以多去了解不同银行的相关产品,选择中长期存款来提前锁定收益。

作者: 唐文稳 编辑: 佘雨桐 来源: 生活报