您当前的位置 :企业频道 > 看点 正文

创业创新当“善假于物”

http://enterprise.dbw.cn/      2016-08-24 10:55:03

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  荀子在《劝学》中说,“假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河;君子生非异也,善假于物也。”指那些懂得借力发力的人,往往能够以小博大、以弱胜强、实现“四两拨千斤”。反观创业,亦是如此。

  在科技发展日新月异的今天,我们的生活时刻发生着变化,创业者已经不可能“两耳不闻窗外事”、关上门来搞研究,必须“开窗放入大江来”,多听、多察、多了解,以开放思维、开阔视野,识大局、析大势,不断从外界得到补给,及时纠偏方向、扶正路标,找准落脚点、瞄准结合点、聚焦发力点,才能抓住发展机遇,让自己的创业之路永远向前。

  具有一定水准和级别的专业赛事,恰恰充当了“创业导师”角色,给创业者提供了一个审视自我、不断提高的舞台。参加大赛,既可“偷师”,“师夷长技以自强”,又可“自纠”,“损有余而补不足”,一方面,有利于创业者掌握行业动态、开展技术交流、完善创业项目设置;另一方面,创业者借展示自我和创业项目之机,有望收获专家点评、赢得创业融资,让创业征途少走弯路。以“中国创新创业大赛”为例,四年来有近六万家企业和团队参赛,超两千名创投专家参与大赛评审,实现创业投资近百亿元,不少大赛优胜企业获得国家有关科技计划的支持,更多的企业获得了地方科技计划的支持。

  创业从来都是在“赛场”。当今社会,新一轮科技和产业革命正在创造历史性机遇,蕴含着巨大商机,也为创业创新带来契机。站在“风口”,每名创业者,都等于将自己置身于飞速的社会演变、残酷的市场竞争的宏大时代叙事之中。淬火方显真豪杰,只有“走出去”,才会在交流中取长补短,最大程度地规避“出身未捷身先死”的风险;只有“学回来”,才能在竞争中完善自我,从“跟跑”到“并行”到“领跑”,让梦想照进现实的路程更短一些。

  “善假于物”是一门高深学问。刘备任人唯贤,借诸葛亮之才、关羽之勇、张飞之力,得三分天下;项羽刚愎自用,只想凭一己之力平定天下,结果弄得兵败垓下,乌江自刎。创业是为自己“打天下”,不管是借政策之力、资源之力也好,还是借科技之力、机遇之力也罢,作为团队负责人,要善于因地制宜排兵布阵,在创业项目尚未成熟之前,努力发现、抓住、利用每一次“借力”之机,在“接招拆招”中增长能力,不断提升创业质量和动能。

  俗语说,闭眼难见三春景,出水才看两腿泥。竞技场上考验的是“真把式”,看中的是“好本事”,讲究的是“真刀真枪”,真正的创业者从来不是“绣花枕头”,也不惮于任何比拼,正是因为他们善于把握机会、借力打力,在竞争中试错、在试错中纠偏、在纠偏中完善,才会左右逢源,一步步赢得未来。

作者: 常春晖 编辑: 林颖 来源: 黑龙江日报