您当前的位置 :企业频道 > 专家解读 正文

专家建议解决供需错配问题

http://enterprise.dbw.cn/      2016-08-23 14:15:47

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  “2016实现可持续发展目标中国峰会”22日在京召开。与会专家表示,依托劳动力、土地、资本、创新四大要素进行的供给侧结构性改革,在不断推动中国经济从粗放的数量增长转变到发展的质量和效益上来,并孕育出新的经济增长基点。

  国务院发展研究中心社会发展研究部室主任周宏春表示,经济增速放缓的本质是结构调整和增长动力转换。区域经济、互联网经济、服务业以及劳动力市场或将成为我国经济增长新基点。

  中国人民大学经济学院教授郑超愚表示,中国经济企稳回升反映出经济发展的关键在于解决供需错配问题。比如消费领域,国内消费增速拾级而下,中国居民却在海外疯狂扫货。因此,应不断减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性等应成为供给侧改革的着力点。

  对于下一阶段供给侧改革的重点,周宏春认为,应构建有系统、多层次的国家创新体系,促进技术创新、制度创新和文化创新,让市场在创新中起决定性作用。同时保持农林水、扶贫、科技等领域的投资,以起到对冲工业调整的下行压力,保持中国经济的稳定增长。

作者: 彭扬 编辑: 林颖 来源: 中国证券报