您当前的位置 :企业频道 > 专家解读 正文

商务部:大宗商品价格下跌 中国少花钱多办了事

http://enterprise.dbw.cn/      2016-08-19 14:47:01

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  中新网8月19日电 商务部部长助理张骥今天表示,进口方面,大宗商品价格下跌对进口影响很大,去年是量增价跌,少花了1800多亿美元,但是中国进来的大宗商品更多了,效果是很好的,虽然从数字看会忧心忡忡,但实际上是少花了钱,多办了事。

  国务院新闻办公室今日召开国务院政策例行吹风会,国务院发展研究中心副主任隆国强指出,从外部环境来看,全球经济有很多不确定因素,但是有一点很确定,就是很疲软,这是大家有共识的。在这样一个疲软的环境下,全球的货物贸易都是低速和负增长,不仅仅是中国有压力,各国都有下行的压力。

  同时在这个背景下各种各样、形形色色的保护主义措施开始抬头,特别是针对中国。针对中国钢铁有各种各样的反倾销、反补贴,是以符合WTO规则之形式,但实际上是行保护主义之实,所以中国的外部环境比较严峻。

  隆国强提出,另外一个方面是竞争力的问题,中国传统的竞争优势,货物贸易是依靠劳动密集型的产业在全球开展竞争,中国的增值环节主要是劳动密集型产品。

  近年来随着中国发展水平的提高,综合成本上升挤压过去多年来赖以参与全球竞争的低成本优势。更多的发展中国家,比如像越南、柬埔寨等等,也开始参与到全球劳动密集型产业的竞争中,所以受到挤压。

  在这个过程中,越来越多有科技含量、有品牌的企业涌现出来,必须靠质量、靠品牌、靠技术、靠服务、靠国际销售的渠道等等,来形成新的国际竞争优势,整体上来看还没有真正形成。

  隆国强强调,在这样一个传统优势弱化,新的竞争优势正在培育过程中转换的困难时期,中国的竞争力也受到外部的挤压。内外叠加,对整个外贸的影响,结论很简单,就是出口的下行压力依然会很大,今年很可能还是负增长,甚至负增长的幅度比去年还会大一点。稳外贸最重要的是稳就业。

  隆国强表示,从未来几年情况看,可能还是一个低速增长的态势,所以还需要继续努力。但是另一方面,更加重要的是在眼前稳外贸的同时,要看到培育国际竞争新优势的战略意义,要把传统的劳动密集型产业靠低成本转向靠技术、靠品牌、靠服务、靠渠道,把竞争优势从原来的劳动密集型产业升级到资本和技术密集的产业。

  商务部部长助理张骥补充说道,对外贸易是国与国之间的贸易,观察它必须进行国际比较。中国外贸高速增长30多年,现在速度下来了,大家应更加理性客观地看待。

  中国外贸分两部分。出口方面,从国际需求看,外需在萎缩,这是多年都没有碰到过的。从国内供给侧看,由于生产要素成本上涨,传统竞争优势削弱。同时也要看到,中国过去的出口能力中相当一部分是承接国际转移带来的,这一块在放慢,而产业和订单向外转移又在加快,对外贸出口的影响较大,这一点应该理性地看待。

  进口方面,大宗商品价格下跌对进口影响很大,去年是量增价跌,虽然从数字看会忧心忡忡,但实际上是少花了钱,多办了事。同时,进口还受国内的经济影响,国内需求有所降低,包括固定资产投资放慢,影响投资品和中间品进口,中国投资品和中间品占进口比重约93%。

  总的来看,出口主要受外需和国内供给侧的影响,进口主要受国际大宗商品价格和国内需求侧影响。从这些因素看,中国外贸目前下行压力较大。

作者: 编辑: 林颖 来源: 中国新闻网