您当前的位置 :企业频道 > 专家解读 正文

工信部:去产能下半年才全力以赴推进 进度不低

http://enterprise.dbw.cn/      2016-08-19 14:17:09

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  国新办今天召开国务院政策例行吹风会,发展改革委副主任连维良谈到地方“去产能”时表示,地方政府对去产能负总责,已经签订责任书,要严格按照责任书来落实,如果不能如期完成任务,要按照责任书的约定进行问责。

  连维良介绍,截至7月底,钢铁行业退出产能2126万吨,完成全年目标任务量4500万吨的47%;煤炭行业退出产能9500多万吨,完成全年目标任务量2.5亿吨的38%。

  连维良称,钢铁煤炭去产能工作在党中央、国务院领导下,由发展改革委和工信部共同牵头,25个部际联席会议成员单位共同参与。尽管钢铁煤炭去产能工作非常复杂,面临很多具体困难,但是对全年完成目标任务,包括对整个去产能目标任务的完成充满信心。

  连维良谈到进一步措施时指出,可归纳为四个落实,即:落实责任、落实措施、落实进度、落实奖罚。第一,落实责任。要进一步明确企业在去产能方面的主体责任,地方政府对去产能负总责,已经签订了责任书,要严格按照责任书来落实,如果不能如期完成任务,要按照责任书的约定进行问责。

  第二,落实措施。围绕去产能,国务院分别印发了6号文件和7号文件,一个是关于钢铁的,一个是关于煤炭的。围绕这个落实,相关部门制定了8个配套文件,抓好6号文件和7号文件,以及8个配套文件的落实,这是完成去产能任务最重要的保障。

  第三,落实进度。现在每月要统计和通报去产能的进展情况。前期一些企业在这方面有一些认识上的误区或者基于自身利益的特殊考虑,有一些企业认为,今年的去产能任务只要在年底前完成就行,所以说前期有不少企业把去产能的时间节点放在了四季度,或者说有些直接放到了12月份,现在要求去产能的任务不能都集中到年底完成,因为去产能的工作非常复杂,有大量的工作要做,特别是分流安置职工和妥善处置债务,而且去产能要拆除设备、关矿闭井,都需要一个时间,所以要求企业去产能时间进度尽可能往前安排。现在了解到,很多地方和企业已经作了调整。

  第四,落实奖罚。为了支持钢铁煤炭去产能,中央财政专门安排了专项的工业结构调整资金,在资金使用上明确了多退多补、早退多补,这就是鼓励地方和企业多退、早退。对于不能按照规定进度完成任务的,不仅要按照责任书确定的原则问责,同时还要减少对奖补资金的支持。

  对于去产能问题,工信部原材料工业司司长周长益补充说,实际上上半年的主要工作是在制定方案和落实到具体的企业和设备上,6月份才跟各省市签订责任书。实际上全力以赴来推进这项落实工作、化解过剩产能工作是从下半年才正式开始的,上半年在边制定方案,各地区、各企业也在边推进这个工作,所以说在上半年完成47%这个目标,这个进度是不低的。

作者: 编辑: 林颖 来源: 中国新闻网