您当前的位置 :企业频道 > 专家解读 正文

专家称中国首进世界创新25强体现全局进展

http://enterprise.dbw.cn/      2016-08-18 15:30:34

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  新华社日内瓦8月17日电 世界知识产权组织等机构日前发布的“2016年全球创新指数”显示,中国首次跻身世界最具创新力的经济体前25强。专家称,这标志着中等收入国家首次加入高度发达经济体行列,中国创新质量取得显著进展。

  “2016年全球创新指数”对世界128个经济体的创新能力和结果评估排名,这些经济体占全球人口的92.8%,占全球GDP的97.9%。世界知识产权组织首席经济学家卡斯滕·芬克说,从2007年全球创新指数首次发布到去年,中国的创新排名在29位至43位间浮动。年度排名虽然受研究方法变化和数据更新影响,但中国排名提升与中国创新经济的快速增长同步。

  “中国2016年创新的强势表现不是由单一要素驱动,中国的进展体现在全局,”芬克说。在全球创新指数涵盖的82项具体评估指标中,中国有10项指标居全球榜首,包括高技术出口减去再出口在贸易总额中的占比、本国人专利申请量、知识型员工、提供正规培训的公司占比等。

  除创新数量外,创新质量对提升国家创新能力同样至关重要。全球创新指数采用本地高校的质量、本地发明的国际化程度、本地研究文献在海外被引用的数量三项指标来评估各经济体的创新质量。

  得益于排名第7位的高校质量和第16位的文献引用数量,中国创新质量排名跻身世界20强,位列第17位。芬克表示,中国高校质量和文献引用数量与创新质量表现最优的经济体不相上下,中国创新质量已位列中等收入经济体首位,并进一步缩小与高收入国家的差距。

  世界知识产权组织援引一份报告显示,中国研发支出增长迅速,2014年约占全球研发总支出的21%,仅次于美国,位居第二。此外,中国在研究人员数量和科学出版物的绝对数量上也迅速迎头赶上。

  今年创新指数报告的合作者之一、法国英士国际商学院“全球指数”负责人布鲁诺·朗万说:“英美高校的一项优势在于,不仅培训与培育本地人才的能力,也吸引国外头脑、打造多样化的人才结构。这种吸引国外头脑与本地人才融合的能力,正是美国成功的一大要素。过去数年中国也在这方面做了不少工作。”

  朗万说,自创新指数发布以来,排名前25位的创新经济体全部由高收入国家占据,今年中国作为中等收入国家跻身这一行列具有象征性意义,以中国、印度、巴西为代表的新兴经济体创新质量进展显著。

  但报告也指出,中国在监管环境、保护中小投资者、单位能源产生的GDP贡献量等方面还需进一步改进。芬克说:“富裕的国家自然有更多资源投入到维持创新经济之中,这对中国来说是好消息,如果中国经济增速继续超过高收入国家增速的平均值,创新能力的差距势必将进一步缩小。”

作者: 张淼 编辑: 林颖 来源: 新华网