您当前的位置 :企业频道 > 专家解读 正文

国务院年内四度出手稳外贸 支持外贸企业融资

http://enterprise.dbw.cn/      2016-08-18 14:59:10

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  专家建议,金融市场可以在跨境金融、跨境支付、汇率套保、融资渠道等方面加大对外贸的支持力度

  “外贸下滑既有国际因素(需求不足),也有国内近些年发展的原因(创新不足,人力成本上升,房地产对实体经济的成本挤压)。”华泰证券研究所高级宏观分析师宋雪涛在接受《证券日报》记者采访时表示。

  8月16日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,听取促进外贸增长政策落实情况汇报时指出,下一步要加大已有政策落实力度,推动进出口企稳回升。其中,要引导金融机构加大对有订单、有效益企业的信贷支持,帮助企业规避汇率风险,扩大出口信用保险覆盖领域,增加国内急需的关键产品进口。值得注意的是,这是国务院今年以来第四次出手稳外贸。

  据海关总署公布的最新数据显示,今年前7个月,中国进出口总值13.21万亿元人民币,比去年同期下降3%。而7月份,中国进出口总值2.09万亿元人民币,同比下降0.9%。其中,出口1.22万亿元人民币,增长2.9%;进口8730亿元人民币,下降5.7%;贸易顺差3428亿元,扩大34%。尽管进出口总值同比依然下降,但出口数据出现了增长,这也是自今年3月以来,出口连续实现第五个月增长。

  “7月份外贸确实有回升迹象,但不认为外贸困难时期已经过去。”商务部研究院国际市场研究部副主任白明认为。

  稍早之前,国务院公布的《关于促进外贸回稳向好的若干意见》提出,进一步降低短期出口信用保险费率,大力支持外贸企业融资,调整完善出口退税政策,实行积极的进口政策等。

  中航证券首席经济学家许维鸿在接受《证券日报》记者采访时表示,“‘外贸增长还要靠民营企业’的这个说法我很认同,这也是供给侧结构性改革的一个重要举措。而对于民营企业、民营资本来说,关键还是在于为其降低各项综合税负,给民营企业更多的融资便利。比如在债券融资、资本市场等方面提供便利。”

  宋雪涛认为,和外贸有关的金融往往和资本跨境流动相关,所以面临着管制多且门槛高的现实。从金融角度来看,通过金融创新虽然不能彻底改变外贸下滑的趋势,但边际上确实会有支持作用。如金融市场可以在跨境金融、跨境支付、汇率套保、融资渠道等方面加大对外贸的支持力度。

作者: 杜雨萌 编辑: 林颖 来源: 中国经济网