您当前的位置 :企业频道 > 看点 正文

“景点拍照”应提升到“文化和服务消费”

http://enterprise.dbw.cn/      2016-08-18 14:38:08

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  旅游逆差的局面已经在客观上倒逼国内旅游市场“争争气”。有业内人士向《经济参考报》记者表示,随着消费的升级,游客需求逐渐从“景点拍照”上升到“消费文化和服务”,个性化、小众化舒适的出行越来越受青睐。“事实上,国内旅游出行市场更应该从打价格战到拼品质游,形成差异化的良性竞争,才能满足人们对于旅游更深层次的追求。”

  商务部研究院国际服务贸易研究所副研究员聂平香曾表示,旅游服务是我国服务贸易逆差最大来源,而海外购物是短期内推动逆差扩张的主要因素。短期内,应进一步降低进口关税和调整消费税制,完善免税店布局,引导境外消费转向国内,削减旅游服务贸易逆差;中长期来看,应从供给侧着手,提升服务国际竞争力,促进服务贸易由逆差向顺差转变。

  专家指出,一方面是拉动内需乏力,一方面是巨大的服务需求流向国外,这折射出中国经济发展中的短板。旅游逆差的主因是竞争力不强。

  中国社科院世界经济与政治研究所研究员倪月菊表示,服务贸易产生逆差的行业主要集中在旅游和保险服务等领域,反映了国内经济和货物贸易发展所产生的国际航运、先进技术等方面的竞争力不强。

  商务部服务贸易司原司长周柳军在谈及我国服务贸易逆差问题时曾表示,旅游等服务贸易的逆差,一方面表明我国服务业整体上国际竞争能力不足,但另一方面,也是我国居民收入提高、消费能力增强的具体表现。

  中国人消费能力之强,从携程的一组数据亦可窥探:2016年春节期间,在携程跟团游、自由行产品中,中国人春节选择出境游的比例约为53%,超过国内游。2015年,中国人已经超过美国人,成为全球出境旅游花销最多的群体。

  中国贸促会研究院研究员赵萍表示,境外消费旺盛主要缘于国民收入水平提高。从日、韩等国的经验来看,国民收入到达10000美元之前,境外消费都是高增长的态势,大致为30%到40%的增速。我国现在人均GDP在8000美元的水平,正处在境外消费高增长的区间,“从过去五年看一直是高增长,未来还会延续高增长的态势”。

  专家表示,出入境游逆差深化的现象折射出当前我国消费尤其是中高端消费供需结构矛盾。一方面,消费进入新阶段,中高消费阶层正在崛起。另一方面,凸显出当前消费供给侧能力的不足。这种错配现象导致中高端消费供需结构矛盾凸显,应引起主要关注。

  需求侧中高阶层形成的同时,供给侧则相对不足。中国建设银行首席经济学家黄志凌指出,供给结构升级缓慢、创新能力不足等问题抑制了我国居民现实消费需求。由于产业结构调整迟缓,创新能力欠缺,存在着大量的低水平过剩产能,难以满足居民消费结构升级的内在要求,许多存在现实消费需求的产品和服务无法获得,或者由于品质安全等原因消费者不敢消费,导致现实消费需求被严重抑制。此外,供给方式有待进一步改善优化,供需信息不对称导致潜在消费需求难以转换为有效需求。公共产品与服务供给不足也制约了消费需求增长。

作者: 编辑: 林颖 来源: 经济参考报