您当前的位置 :企业频道 > 要闻播报 正文

国家“千人计划”“万人计划”并蒂花开

http://enterprise.dbw.cn/      2016-08-17 09:07:44

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  原标题:国家“千人计划”“万人计划”并蒂花开

  【人才聚焦】

  国家“万人计划”是与引进海外高层次人才的国家“千人计划”并行的国家级重大人才工程,定位于国内高层次人才的培养支持,总体目标是用10年时间,遴选支持1万名左右高层次创新创业人才。国家在实施“千人计划”的同时制定和启动“万人计划”,体现出国家对国内国外两种人才资源同等重视、共同开发。

  国家“千人计划”“万人计划”都对青年人才给予特别关注与支持。几年来,国家“万人计划”青年拔尖人才和“青年千人计划”入选者,在实现中华民族伟大复兴的共同目标下携手向前,共同取得了令人瞩目的科研成绩。

  2016年6月1日,2016年度陈嘉庚科学奖及青年科学奖揭晓,国家“千人计划”“万人计划”青年项目的3名入选者一举包揽青年科学奖数理、化学、信息技术三个奖项。

  国家“千人计划”青年项目入选者、中国科学技术大学教授陈宇翱获数理科学奖,获奖成果为“量子信息与量子物理实验研究”。

  国家“万人计划”青年拔尖人才分获化学和信息技术奖。北京大学教授陈鹏以“活细胞上的蛋白质化学”摘取化学科学奖,他提出“生物正交消除反应”概念,建立了对蛋白质在活细胞内进行功能研究和活性调控的“工具箱”。浙江大学教授周昆以“真实感图形的高效并行绘制”获信息技术科学奖,该成果具有重要的应用价值。

  无独有偶,6月2日揭晓的首届“中国优秀青年科技人才”奖的10名获奖者中,国家“千人计划”“万人计划”青年项目人才有8人。其中,青年千人两人,分别是中国科学技术大学的秦礼萍和复旦大学的张远波;“万人计划”青年拔尖人才6人,分别是中国科学院数学与系统科学研究院的孙斌勇、中国科学院兰州化学物理研究所的周峰、中国农业科学院植物保护研究所的陆宴辉、复旦大学的徐彦辉、中国科学技术大学的周荣斌和厦门大学的郑南峰。

  在实现中华民族伟大复兴的共同目标下,国家“万人计划”最大程度地调动了国内高层次人才的积极性和创造性,促使他们与海外引进人才互相包容、互相学习,相向而行、携手共进,由国内“拔尖”冲向世界“领跑”,让梦想在祖国大地上不断绽放出绚丽花朵。

作者: 王昊魁 编辑: 林颖 来源: 光明日报