您当前的位置 :企业频道 > 看点 正文

经济观察:中国景区“厕所革命”动真格

http://enterprise.dbw.cn/      2016-08-15 14:02:56

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  中新社北京8月15日电 “小厕所”与中国“大景区”杠上了。

  中国国家旅游局本月将湖南省长沙市橘子洲旅游区、重庆市南川区神龙峡景区两家5A级景区“摘牌”,并对安徽省安庆市天柱山风景区等三家5A景区发出严重警告。

  记者发现,“厕所革命”不到位是上述五家景区共同的主要“罪状”。

  打开国家旅游局官网,在“重点专项”和“重点工作”栏目中,“厕所革命”占据着显要位置和巨大篇幅,该项工作的受重视程度不言而喻。

  “旅游要发展,厕所要革命。”中国未来研究会旅游分会副会长刘思敏告诉中新社记者,解决景区厕所问题不仅关乎游客体验,更对经济发展有着间接作用。

  2015年中国旅游业直接投资达10072亿元(人民币,下同),同比增长42%,旅游收入超过4万亿元,对GDP综合贡献达10.1%,是中国经济增速放缓背景下的“一抹亮色”。

  在强调供给侧结构性改革的背景下,想让旅游业一直“亮”下去,加快旅游基础设施建设、提升公共服务能力已成当务之急,景区厕所问题则首当其冲地上了改革“手术台”。

  被称为旅游“厕所革命”的全国旅游厕所建设管理行动于去年初展开,活动由国家旅游局发起,并收到一定成效。截至2015年底,中国各地已完工的厕所达2.2万座。

  今年,国家旅游局计划新建、改扩建旅游厕所2.5万座。截至6月17日,各地在建和已完工的旅游厕所接近计划数量的60%。

  那么,为何在国家发力“厕所革命”的背景下,作为标杆的5A级景区仍会吃到“红牌”,被罚“出场”呢?

  “关键是意识不到位,很多景区认为把厕所建好了就行了,不存在什么厕所要‘革命’的问题。”刘思敏指出,旅游景区厕所问题存在观念上的“劣根性”。

  如何把“厕所革命”践行到位?专家在采访中提出了“软硬兼施”的办法。

  基础设施要过“硬”。中国旅游研究院武汉分院副院长龚箭指出,旅游景区要根据男女生理特征,将厕所数量比从传统的男厕比女厕1:1,建设到2:3。同时,对于残疾人、孕妇等特殊人群要有特殊照顾,比如无障碍坡道、母婴哺乳室等都不可缺少。

  至于“软”的方面,刘思敏认为,景区厕所要做好动态维护,定时定点定人专门负责,“在景区厕所贴上负责人的联系方式,创立日常维护的规章制度。”

  龚箭提出,监管部门应重视游客在网络平台上的反馈和评价,“游客们会在旅游网站上晒自己的游记,那就可以作为动态监管的重要参考。”

  此前,国家旅游局局长李金早提出厕所文化亟待改善。“很多人可以花大把时间打扮自己,却舍不得花一分钟来完成如厕的善后工作。”他认为,“厕所革命”不应该仅仅停留在厕所的建设和管理层面,更重要的是要从根本上改善现有的厕所文化。

作者: 夏宾 编辑: 林颖 来源: 中国新闻网