您当前的位置 :企业频道 > 看点 正文

牡丹江服务“提速”引来“凤还巢”

http://enterprise.dbw.cn/      2016-08-12 15:16:00

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  前不久,黑龙江永翠河珠宝有限公司仅用三天时间就拿到了由工商部门核准带有“黑龙江”三个字的企业名称。过去,申请带有“黑龙江”名称的企业必须拿着市工商部门开具的证明,到省工商局方可申请。牡丹江市工商局向省工商局申请,争取到了市各县、市区市场监督管理局获得冠“黑龙江”字样的企业名称的受理权,现在投资人直接到市内工商部门递交申报材料,3个工作日,省工商局通过内部系统就可为企业核准名称。为了扶持小微企业发展,今年5月,该局出台了对投资额200万元以上的个人独资企业、农民专业合作社、合伙企业允许申请冠“黑龙江”字样的名称政策,截至目前共受理冠省名称326户。牡丹江市工商局还首推“一小时发照的牡丹江速度”,截至目前共登记1214户。

  今年以来,牡丹江市把优化发展环境作为经济发展的“生命线”,严抓职能部门优化发展环境服务意识,从过去坐等服务对象上门来,到现在走出办公室,送服务到企业和百姓中去。发展环境不仅让本地企业和百姓顺心受益,而且还“倒吸”不少本地走出的企业家“回流”投资建厂。

  今年5月,北方电瓷厂自主研发的省内首款用于高压电上的“绝缘子”却找不到实验场所。牡丹江市工信委深入企业了解情况后,立即与牡丹江市电业部门沟通,将“绝缘子”安装到电网上进行实验。市工信委副主任才清林告诉记者,半年后实验成功的话,将给企业带来丰厚的利润。金缘铸业公司因加工量不足,一度铸造机器闲置,该企业负责人说,是工信委细致的服务,积极主动帮助企业开拓市场,让这个处于半停产的企业看到了希望。目前,市工信委已帮助解决工业企业问题55个。

  李红是牡丹江市一家企业的职工,只有周末能休息,想办理房产过户手续,因没有请下假一直未办理。前不久,针对工作忙、年老体弱、卧病在床及行动不自由等无法亲自前来办理业务的申请人,牡丹江市房产局推出了上门预约服务,申请预约后,安排专人进行上门核实服务。李红就是通过预约服务办理了过户手续。该局还从每个业务环节入手进行挖潜,将每个环节的工作时限细化到小时乃至分钟,登记时限较国家规定的时限平均缩短了三分之二以上,并将房屋登记业务中的房屋所有权转移登记与房屋抵押设立登记等20项业务合并为10项,实现了两次登记一次办结,减少了群众的登记和往返次数。

  今年5月,牡丹江市国税局和地税局在爱民区实行国地税网络互联,实现了“进一家门,办两家事”的目标,不仅方便了企业和纳税人,还堵漏流失税款287万元。

  牡丹江市日益优化的发展环境不仅加快了本埠企业的发展步伐,也吸引外地企业纷纷慕名而来。

  牡丹江市企业家金春学曾将镭射键盘企业迁往深圳,前不久回到家乡后,看到这里经济发展环境越来越好,于是决定回迁企业,与世界最大的太阳能企业韩华集团合作,在牡丹江建设1.5gw太阳能组件开发项目。曾经犹豫是否在牡丹江投资的韩国永安集团大宇客车项目日前也正式签订了合作协议,还有一些外地客商投资项目也在洽谈中……

  牡丹江市委环境办主任曹岩柏说,我们定期要求各部门深入企业听取企业诉求,了解企业难处,想尽一切办法解决企业遇到的难题,让企业真正感觉到优化环境不是做表面功夫。日前,牡丹江市委环境办再次组织职能部门深入到市区301户企业中,对企业反映的343个问题进行梳理合并,制定分解了171项具体整改任务,下发至市里的41个职能部门,指派专人跟踪督办全力推进。目前已取得阶段性成效,办结率过半。

作者: 吴利红 编辑: 林颖 来源: 黑龙江日报