您当前的位置 :企业频道 > 要闻播报 正文

在叶卡捷琳堡探营第三届中俄博览会

http://enterprise.dbw.cn/      2016-07-11 10:27:00

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

 图为第三届中俄博览会中方展区。

  10日,在乘坐了6个小时的包机后,记者从哈尔滨抵达俄罗斯叶卡捷琳堡。来不及欣赏这座位于亚欧分界线的独特城市,记者直接奔赴叶卡捷琳堡展览中心,一探中俄博览会真容。

  展览中心双展齐发互相借势

  从国际机场出发只有5分钟的车程,就来到了叶卡捷琳堡展览中心。远远的就看到了第七届俄罗斯国际创新工业展和中俄文的第三届中国—俄罗斯博览会的宣传横幅。10日开幕的创新工业展是俄罗斯及独联体地区最大规模、最具影响力的综合性工业展会,去年中国作为主宾国参加。今年俄罗斯博览会与之同期举办,将互为借势。

  记者在展馆了解到,叶卡捷琳堡展览中心是乌拉尔地区最大的展馆之一,也是俄罗斯最大和最现代化的展馆之一,规模仅次于莫斯科和圣彼得堡的国际会展中心。

  展馆占地面积达50000平方米,共有4个专业场馆。创新工业展位于1号馆,今年的主宾国是印度。中俄博览会中方展区设立在叶卡捷琳堡国际展览中心2号馆,展览面积8500平方米,俄方展区设立在3号馆,展览面积1500平方米,论坛会议则位于4号馆。

  在登记处,记者看到了明显的中文标记,还有懂中文的俄方工作人员在登记处服务。在工作人员热情周到的指引下,中方参会者顺利地办理着相关手续,一下子有了宾至如归的感觉。

  中央展区展示龙江优势

  步入2号馆中方展区,大气、现代、高科技元素十足的设计让人眼前一亮。

  而最吸引人的还是中央展区。哈工大机器人集团(HRG)携飞翼垂起无人机、轮式车底盘检查机器人等多款产品参加第三届中俄博览会。飞翼垂起无人机采用四旋翼垂直起降后转换机身的飞行模式,从根本上兼顾了固定翼无人机航时长、速度高、距离远的特点及旋翼无人机垂直起降的功能,比常规垂起无人机航时更长,固定翼飞行时动力更强。可用于高速公路的汽车追踪、快速运输、海关巡检等用途。而充满魔幻色彩的阿凡达乐队机器人,则由声乐、吉他1、吉他2、鼓组成,可实现基本动作和音乐同步并应用于科学博物馆、展览厅、主题公园、演出等场合,能够提取音乐源、随音乐自动移动。同样,现场实物展示的易翔YX-4009型无人机、轮式车底盘检查机器人均抓人眼球。

  哈尔滨—对俄合作中心城市的展示位于中央展区的醒目位置,其展示的多重元素,向参观者述说着哈尔滨对俄合作的优势、历史、潜力、未来……

  大企业军团搭建合作桥梁

  同样引人注目的还有此次盛装亮相的大企业军团。中国铁路建设主力企业中国铁建股份有限公司此次亮相博览会,除向俄罗斯朋友介绍企业业绩的同时,还展示了具有自主知识产权的铁路大型施工与养护设备,大型养路机及盾构机。前身是铁道兵的中国铁建,在高速铁路,高原、冻土、沙漠、戈壁和山区铁路领域,形成了具有多项自主知识产权的成套设计及建设技术。在俄远东建设了太平洋大酒店、后贝加尔车站,参与了俄罗斯圣彼得堡二环公路技术研究、克孜勒至库拉吉诺铁路设计咨询,贝尔卡姆尔铁路技术咨询、莫斯科至喀山高铁前期研究、莫斯科地铁6号线等项目。

  在中国中铁展区,左侧是中国中铁在全球开展业务的分布图,目前该公司在全球73个国家和地区承建的铁路、公路、机场、市政等工程项目超过1000个。右侧是中国中铁自行设计、建造的世界首座四线铁路、六车道公路的武汉天兴洲长江大桥。它代表了当前世界桥梁技术最高水平,创造了“跨度、速度、荷载、宽度”四项世界第一。

  在即将开幕的中俄博览会上,与中国铁建、中国中铁一道,亿阳集团、龙建路桥等熟悉俄罗斯项目建设管理、掌握俄罗斯技术规范体系和质量控制流程的大企业将与俄方企业洽谈、交流、探索新的合作,这些大企业在中俄合作中的引领和桥梁作用,令人期待。

作者: 曲 静 编辑: 林颖 来源: 黑龙江日报