您当前的位置 :企业频道 > 新闻联播 正文

技能创业迎接成功——黑龙江技师学院毕业生王国峰

http://enterprise.dbw.cn/      2016-05-10 15:01:12

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  王国峰,22岁, 2010年毕业于黑龙江技师学院焊接专业。2012年通过自主创业开办了“双兴铁艺加工厂”,2013年年产值达50余万元。

  王国峰家住鸡东县农村,父母都是普通农民,初中毕业的他不甘心和父辈一样面朝黄土背朝天的做一辈子农民,一心想要学一技之长,来改变自己的命运。2007年年初中老师给他推荐了黑龙江技师学院,正巧当时国家对农村生就读技校给以免费的优惠政策,征得父母的同意,王国锋来到黑龙江技师学院学习高级焊接应用技术专业,开始接触并学习焊接技术。

  2010年王国峰毕业以后,由于父母身体不好,家庭贫困,急需他赚钱扶持家庭生活,他经老师介绍来到了桥北一家铁艺企业打工,靠着王国峰朴实性格和在黑龙江技师学院学到扎实的电焊技术的应用,为自己赢来第一份工作。

  二年的工作中,王国峰尊师重道,起早贪黑跟着厂子里的老师傅勤学苦练,还积极的配合老板及时满足客户的需求,技术成熟很快,得到了厂里领导和老板的赞扬。几千元的工资没有让他忘记黑龙江技师学院创业课上自己的誓言:“学精一技之长,让自己从人手变人才,开办自己的工厂,树立行业典范!”他开始不断地总结工作中的经验强化技术,默默的关注和学习厂长的经营方式并且热心帮助厂长处理事情,锻炼了营销方面的能力,代替老板与客户谈业务,讲价钱,签协议,很快在经营方面得到了提高。创业课上的那颗种子在王国峰的心中慢慢膨胀。

  2012年王国峰所在的厂子扩大经营项目,又在密山成立了钢构厂,鸡西的原厂外兑,此时王国峰心中的那颗种子已经破土而出。他把自己的想法告诉了黑龙江技师学院的老师并且得到老师的支持和认可,但思想保守的父母却极力反对,就这样王国峰一边筹钱,一边做父母工作,一边与原厂沟通一定要把厂子留给他。父母被王国峰的执着感动了,陪着孩子向亲戚朋友四处借钱,终于开办了自己的“双兴铁艺加工厂”,厂址在桥北加油站斜对面,一个房间,建筑面积78平方米,白天经营晚间住在里面,年房租4万元。

  理想很丰满,现实很骨感。铁艺厂刚刚开始经营困难就如约而至,厂子勉强开起来但流动资金不足。借来的钱兑了厂子,交了房租,办了执照手里仅剩二百元钱。这钱要维持自己的生活还要作为厂子的周转资金,买料、出去跑业务的车费、交水电费这二百块钱根本就不够用。王国峰回忆说:“创业初期真的很苦,厂子从领导到工人就他自己。出去跑业务近一点走着去连一块钱的车费都舍不得花,远的就只能坐车去,中午饭能省就省了,晚上馒头就着榨菜。最惨的就是跑了十几天一笔业务没谈成,晚上回到厂子一翻裤兜只剩两块钱,一气之下什么也没吃,流着眼泪翻来覆去睡不着觉。但即使再难我都得挺过去,我不能让支持我的人、我的父母失望啊。”由于资金周转不开也想过打退堂鼓,但骨子里的不认输精神让王国峰咬着牙坚持了下来。因为王国峰坚信:“不管遇到什么困难都不能成为我们放弃的理由”。在王国峰的努力下,半年后厂子逐步走向了正轨。

  王国峰用心经营,以客户为上帝,诚实守信,以服务为宗旨,满足他人的需求,终于使他的企业发展很快,活源越来越多,他的企业文化核心是“打造城市典范,树立双兴品牌”。目前双兴铁艺加工厂主要加工铜门、白钢门、楼梯扶手、电动伸缩门、遥控车库门、铁艺围栏、小型钢结构等。2013年年产值50余万元,目前不算国峰共有6名员工,其中安置2名黑龙江技师学院的毕业生,4名下岗工人,大工每月给4000元工资,小工每月给2000元工资。

  业务扩大是从2012年9月份,从原来的铁艺围栏扩大到加工铜门、白钢门、楼梯扶手、电动伸缩门、遥控车库门、铁艺围栏、小型钢结构等。见到王国峰问他对自己未来发展有什么规划时,他说:“如果有更多流动资金,目前我想引进等离子切割和冲孔设备,这方面的活源也不少,目前东北还是个空白,他想抢先做下去,如果能实现这个目标,我就能创造更多利润,就可以进一步改善工厂环境。”还说:“我愿意把我的创业故事讲给大家听,我想通过我的故事带动更多的人就业创业,替政府解决更多的下岗人员就业问题,他的企业可以成为社会上残疾人免费培训基地,并且能提高工人工资同时增加工人幸福感。”从王国峰说话时的神态中我看到他自信、坚毅和对未来的美好憧憬。

作者: 编辑: 佘雨桐 来源: 中国经济网