您当前的位置 :企业频道 > 国际热点 正文

我国高铁轨道板 打破德日技术垄断

http://enterprise.dbw.cn/      2016-05-10 14:54:25

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  日前,由中国铁路总公司和银龙股份共同研究设计完成的高速铁路CRTSⅢ型先张法预应力轨道板流水机组生产工艺在河北省河间市通过专家组审查。专家组认定,其核心技术工艺、装备国际首创,具国际领先水平。

  轨道板是高铁轨道工程的重要组成部件,是保障列车高速、安全、平稳运行的关键。为响应国家战略需要,CRTSⅢ型《先张法预应力体系无砟轨道结构系统试验研究》于2012年列为原铁道部重大研究课题,在银龙轨道公司河间研发试验基地研制生产。

  2013年,具有完全自主知识产权的CRTSⅢ型先张法预应力轨道板在西安至宝鸡客运专线、沈阳至丹东等试验段试验成功。这种轨道板适用于300公里/小时及以上高速铁路,近两年在郑徐、京沈、商合杭、京九等在建和规划建设的高速铁路中全面应用。

  据介绍,我国自主研制的CRTSⅢ型先张法预应力轨道板打破了日本和德国的技术垄断,相较原日本技术的Ⅰ型轨道板和德国技术的Ⅱ型轨道板,克服了其配筋系统、预应力双向张拉系统、绝缘设计装置、轨道板连接系统、封锚系统等多方面不足,在国际上处于领先地位。

  第一代CRTSⅢ型先张法预应力轨道板生产线为窖池式,刚通过专家组审查的流水机组生产工艺属于第二代生产线,相比第一代生产线,具有钢模流动循环使用、张拉力均匀、质量控制精准高效、节约成本、提高产能等优点。

作者: 编辑: 佘雨桐 来源: 中国经济网