您当前的位置 :企业频道 > 国际热点 正文

韩媒称中国人赴韩整容骤减:被宰客和副作用吓怕

http://enterprise.dbw.cn/      2016-05-10 14:53:12

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  韩媒采访团队在4月27日到28日期间,每天白天花2个小时观察了首尔江南区狎鸥亭、新沙洞一代的“美妆街”,结果发现很难找到过去经常能够看到的中国患者。仅去年年初,在该地区里经常可以看到接受完整形手术之后佩戴口罩、用汉语交谈的女性。

  据韩国《朝鲜日报》网站5月9日报道,医疗韩流领域最近亮起了红灯。以整形手术或各种治疗为目的来到韩国的中国患者数量自2009年的4725人暴增到2014年的79481人之后,去年中国患者减少20%。中国人对韩国医疗满足度也从前年的89.6分跌到去年的86.6分,减少了3分。

  有分析认为,中国人对医疗韩流的热情开始冷却的主要原因之一,是最近中国媒体接连报道了大量韩国整形手术的副作用和“宰人”做法等负面新闻。

  报道称,韩国政府计划到2020年为止吸引100万人次的外国患者,创造诊疗、旅游收益2.9万亿韩元(约合162.4亿元人民币),但随着中国患者数量减少,计划的实施受到阻碍。韩国保健福祉部4月22日向中国派遣政府代表团与中国国家卫生和计划生育委员会讨论中国患者权益保护方案等事项。韩国政府已从4月开始实施一项“美容整形附加价值税退税制度”,使外国患者能够准确了解自己接受的手术内容和诊疗费详细内容,还能够退回相当于诊疗费10%的附加价值税。韩国政府还将从6月开始制定并推进手续费指南(10%到20%左右),使正规中介机构能够在适当的手续费范围内进行中介活动。

  延世大学保健行政学科教授秦基南表示,“韩国应该把中国及外国人医疗游客数量增速变缓当做一次良好契机,积极地在各方面提高医疗韩流的竞争力,而不是只顾杂乱无章地吸引外国患者。”

作者: 编辑: 佘雨桐 来源: 中国经济网