您当前的位置 :企业频道 > 新闻联播 正文

苏州惊现豪宅单盘日销35亿元 库存仅够卖3.2个月

http://enterprise.dbw.cn/      2016-05-10 14:46:44

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  豪宅项目,单盘两小时销售35亿元!即使在北京这个高净值人群聚集的市场中,单盘也难以如此快速地被消化掉。毕竟,35亿元的业绩堪比一个项目一年甚至两年的销售额。

  5月6日,龙湖地产在苏州的龙湖狮山原著高端项目开盘即揽收35亿元。不过,在可售量一路下滑的苏州楼市,这或许并不意外。有消息人士曾向《证券日报》记者透露,某开发商因苏州团队未能及时拿地布局,错失苏州大涨的市场契机而被训。

  “从苏州4月份库存数据来看,市场交易开始有所降温,但去库存周期却比其他一、二线城市要低。”易居研究院智库中心研究总监严跃进接受《证券日报》记者采访时称,对苏州来说,关键问题是补库存。

  单盘日销35亿元

  700套房,平均每套价值500万元,即使经过长期的蓄客时间,两小时揽收35亿元仍可谓“疯狂”。

  据公开数据显示,2015年8月21日,龙湖拿地14号地块,即龙湖狮山原著项目的所在地块。当时,龙湖以26.77亿元总价,楼面价15214.1元/平方米,溢价率70.8%的代价摘得此地。这块经过93轮竞拍的住宅用地是龙湖在苏州所拿的第二块地。

  据接近龙湖地产人士透露,龙湖的魄力,早在两年前龙湖时代天街在苏州入市时,就已初现。2014年5月11日,龙湖时代天街首次开盘引来千人哄抢,最终两小时去化九成400套房源。直至2015年11月15日,龙湖时代天街住宅项目以1小时9亿元收官。

  据消息人士透露,苏州龙湖对龙湖狮山原著目标较为严苛,其定下的销售指标是上半年必须出货1000多套房源,以回笼资金,而这是同类高端项目一年甚至更久的出货量。

  何况,苏州并不缺豪宅。对于一个高端项目来说,龙湖从拿地到开盘销售的周期不足9个月时间,以龙湖约90%的回款率指标来衡量,可见其资金回笼速度。

  据悉,2016年4月28日,该项目一次性领取预售证1154套房源。而此时,虽然成交量与上月持平,但苏州楼市已经开始有降温迹象。

  库存仅够卖3.2个月

  事实上,苏州楼市过去库存量并不低。值得关注的是,从2014年底至今,苏州楼市可售量一度高达848万平方米,库存消化周期最长达11.5个月。

  不过,2015年4月份以来,苏州楼市库存量开始一路下滑。据严跃进提供给《证券日报》的统计数据显示,苏州楼市可售量由795万平方米一路下滑至今年4月份的361万平方米,消化周期则降至截至4月底的3.2个月。

  “目前,苏州楼市库存规模基本与3月份持平。”严跃进向本记者表示,这说明在此前苏州政策管控下,市场交易开始回归理性。不过,除了南京,苏州与其他一、二线城市库存消化周期相比,仍然要低,证明其市场虽然开始滋生降温迹象,但还是比较热。

  据中国指数研究院《2016年全国40个大中城市房地产开发投资吸引力研究》报告显示,一线城市及热点二线城市如南京、杭州、苏州、重庆在各类物业排名中均跻身前十。对苏州来说,投资吸引力不断提升。

  事实上,各大房企确实开始在苏州抢地。

  4月7日、8日,苏州土地市场发力,13宗土地成交,总出让金共约250.76亿元,平均溢价率约200%。其中,苏州市高新区科技城地块由3.7亿元起拍,最终在15.5亿元落槌,溢价率高达318.86%。

  “对于苏州市场来说,最大的问题是补库存,即加大供地规模,以及鼓励房企积极拿地和加快新开工节奏。”严跃进如是称。

作者: 编辑: 佘雨桐 来源: 中国经济网