您当前的位置 :企业频道 > 要闻播报 正文

春耕专列开往北大仓 龙江近8万插秧客铺出“淘金路”

http://enterprise.dbw.cn/      2016-05-10 14:25:24

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  东北网5月9日讯(记者 孙英鑫)9日14时50分,绥化市万发屯镇大沈家村村民小庞跟随千余名插秧客搭乘L7011次列车从绥化奔赴三江平原插秧。据悉,哈尔滨铁路局已连续17年开行插秧专列助力春耕生产,已累计运送插秧客150余万人次。

  每年春耕时节,黑龙江省建三江、虎林等主要农业产区备耕、插秧用工需求量增加,坐着火车去打工插秧,十几天就能收入上万元,已经成为当地农民每年重要的经济来源。插秧专列安全、便捷、票价低的优势成为众多插秧客的出行选择,奔赴田间地头的插秧专列多年来为部分农民铺就了“淘金路”。从2000年以来,仅绥化市北林区就运送插秧客近6.7万人次,劳务总收入超过4.4亿元。

  据铁路部门介绍,哈铁局今年预计运送7.5万人次插秧客,为方便插秧客赶时节,抢春耕,哈铁局及时调整运输方向,自5月2日起陆续开行齐齐哈尔至抚远、绥化至抚远2对插秧专列。

作者: 孙英鑫 编辑: 佘雨桐 来源: 东北网