您当前的位置 :企业频道 > 要闻播报 正文

东北林大推动林业产业向高精尖转型

http://enterprise.dbw.cn/      2016-05-10 14:28:01

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  发挥科技牵引力打造人才聚集地

  黑龙江日报5月10日讯 科技是第一生产力,人才是第一资源,《黑龙江省林业产业发展规划(2016-2020年)》为龙江绿色经济发展指明了方向,也对我省林业教育提出了更高要求。作为我省林业院校代表,东北林业大学建校64年来,为我省及国家推进生态文明和现代林业建设提供了强有力的科技支撑、智力支持和人才保障。由东北林业大学牵头成立的林下经济协同创新中心近年来共获得101项研究项目,1.02亿元相关经费,推动我省林业产业向高精尖转型。同时,该校超过1/3林业及相关专业毕业生留在龙江,助力林业产业发展。

  为引领全面停伐后林区实现经济转型和产业结构升级,东北林业大学先后牵头成立了省林下经济协同创新中心、东北林业大学林业生物质材料协同创新中心、东北林区新兴产业技术研究院。坚持一手抓“互联网+协同创新”模式的探索,一手抓“互联网+林下经济”行动计划,形成了完整的“政产学研用金介”科技企业孵化链条。

  其中,林下经济协同创新中心已启动18个创新团队,汇集了知名林下资源研究的各类专家147人。该中心与省林业厅、省森工总局和伊春生态工业示范基地等主管部门和大型企业签订了包括食用菌深加工、植物功能饮品开发、地道药材基地建设在内的18项合作协议。同时,还为林业行业、企业编制规划和方案12项,其中包括省现代中药产业链发展方案、大小兴安岭林区生态保护及经济转型规划、省地道药材产业园区建设总体规划等我省重点项目。

  大学是创新人才最密集、创新活力最旺盛、创新意愿最强烈的重要阵地,东北林业大学一直坚持将学校打造成龙江林业人才聚集地。近年来,学校培养的林业及相关专业的毕业生中,超过1/3留在我省从事林业及相关工作,硕士学位以上高端林业人才更是接近半数留在龙江发展。为适应我省新时期林业发展需要,东北林业大学从2011年开始招收涉林专业“英才班”,用全新教育模式培养我省急需的高素质林业人才。该校还积极协助我省提高基层林业从业人员技术水平和文化素质。每年进行近百次专家走基层活动,为林场职工进行技术培训,千余户林业职工受益;从2000年开始为林业一线员工提供以非全日制方式攻读硕士的机会,先后招录1000余人。

  东北林业大学还结合“千户科技型企业三年行动计划”,促进大众创业、万众创新,努力培育更多林业创新创业人才。在国家级、校级、院级和科学研究项目支撑的“四位一体”的大学生创新创业训练支持体系下,东北林业大学每年都有1000余名学生投入到创新创业大潮,其中近一半的创新创业项目涉及林业产业,部分创业项目已经成功注册公司,实现了师生从林业创业实践到林业创业实战的转型。

  龙江是林业大省,却不是林业强省,东北林业大学正努力把森林资源以市场化方式转变成产品,努力做向高新技术成果产业化要发展的主力军。下一步,东北林业大学要以林下经济协同创新中心为抓手,积极组织申报国家级“2011协同创新中心”,进一步提升科技创新能力,提高科研成果产出率,强化高校服务地方经济社会发展的能力。

  同时,学校还将着力在食用菌、山野菜、林果、北药、花卉及苗木、森林动物驯养及加工和林木加工等9大林业产业综合施策,重点突破。依托林木遗传育种国家重点实验室,为东北林区培育更多优良林木新品种。扩大“远程地面红外林火自动探测系统”应用覆盖面,有效减少和控制森林火灾的发生。继续开展“数字林业”课题研究,力争直接创造经济效益,直接产生对地方经济发展起到显著作用的成果,让22万平方公里的森林资源为龙江人民创造更多财富。

作者: 衣春翔 编辑: 佘雨桐 来源: 黑龙江日报