您当前的位置 :企业频道 > 要闻播报 正文

品牌靓才能卖得好 “上海中食展”烙下龙江大米大豆印迹

http://enterprise.dbw.cn/      2016-05-10 14:28:10

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  黑龙江日报5月10日讯 新西兰的乳制品和羊肉,加拿大的大麦、小麦、冰酒,波兰的苹果汁、酸樱桃汁、草莓汁,捷克的玉米片、燕麦片、果酱,巴西的蜂蜜,智利的红酒,哥伦比亚的咖啡……刚刚闭幕的第十七届(上海)中国食品及饮料博览会,吸引了世界各国有代表性的食品品牌参展。在这世界名优特食品云集的亚洲最大创新食品展上,黑龙江整合大米大豆及制品品牌,集体亮相,烙下了龙江好米好豆的品牌印迹。

  从原料美好到烙下品牌印迹

  近年来,食品与健康早已成为社会性热点话题。作为世界仅存三块、亚洲唯一的黑土地,天赐的资源让产自黑龙江的绿色食品自然勾起消费者对原料的美好联想。

  2015年,由省贸促会等部门组织的黑龙江展团携产自黑土地的粮油食品、山特产品、畜产品、酒类饮品等多品类产品集体亮相中食展,给中外专业观众留下了“天蓝水碧,土肥田洁”原料美好的印象。

  本届中食展,我省则集中发力,主打大米、大豆及制品品牌。北大荒、九三等知名品牌,五常大米、响水大米、庆安大米、方正大米等地理标志品牌,鹤岗万源等区域品牌,龙稻等整合后的大品牌,“地道龙江”“小饭围”等创新品牌集体亮相。为来自世界各地的采购商和上海市民留下了龙江大米大豆的品牌印迹。

  省贸促会会长鄂忠齐介绍,中食展具有“国际性、专业性、商贸性”的特点,我们组织企业参展就是针对这些特点进行设计。去年的全品类参展,给专业观众留下了黑龙江原料美好的印象,今年则主要突出大米大豆品牌。黑龙江是全国稻米、大豆主产区,在保障国家粮食安全的同时,以市场营销为突破口,出现了一大批有市场影响力的品牌,此次整体推介这些品牌,就是借助中食展的影响力,精准营销,留下龙江大米大豆的品牌印迹,并进而把大米大豆这张牌打好、做透,实现品牌依恋。

  大米大豆演绎龙江好味道

  在琳琅满目的世界品牌中,诞生于黑土地的大米大豆品牌自信地置身其中,学习交流、展示自我、发现机会。

  稻米区、大豆区、美食区、品鉴区,黑龙江展区清晰的展位设计抓人眼球。各参展商更注重细节完美。“地道龙江”作为黑龙江省域级绿色食品品牌,目前已经整合了全省40家绿色食品企业。这次,“地道龙江”携20多种米、面、油类和订单农业等新品亮相展会。在展会现场,“地道龙江”通过关注微信送福米活动,不仅三天收集了近千名关注者,数据除自己留存外,还为当地经销商、旗舰店带来大量持续客流。黑龙江省地道龙江品牌管理有限公司总裁袁峰告诉记者,由省贸促会统一组织龙头企业参加大米、大豆制品主题展,产业积聚效果明显,起到了客户导引和品类号召作用。

  大米大豆品鉴活动积聚了大量人气。用来自黑土地优质的非转基因大豆榨成的九三非转基因大豆油煎上北大荒豆腐;几味佐料清炒北大荒的豆芽儿;现磨的五谷热豆浆……品鉴会上,绿色健康的黑龙江食品打造出从“田间到舌尖”的优质体验。一款用米饭做出的汉堡飘出的香气,一直挑逗着专业采购商的味蕾。黑龙江北大荒韩堡餐饮管理有限公司运营总监邰源龙告诉记者,汉堡包中的牛肉是北大荒的牛肉,可以追溯到每一头牛的不同的位置,大米是纯正的黑龙江大米。通过整合,我们的产品更具有了休闲、娱乐的味道,希望能得到新一代高端消费者的青睐。

  展示、品鉴、推介、洽谈、招商、研讨……黑龙江展团的组合拳营销共同演绎出了龙江大米大豆好味道。

  营销短板仍是企业要改变的重点

  了解市场,增强信心,跟踪国际市场脉动,作为亚洲最大创新食品展的参展商——我省50家企业都收获满满,也在寻找开启更大食品市场的机遇。

  北大荒九三集团此次带来的非转基因产品家族得到众多好评。九三集团市场媒体总监杨宏翔告诉记者,通过参展,对于国际市场,北大荒九三集团有了进一步的认识和了解,也向世界展示了北大荒的实力与本质,收到了良好的招商效果。

  黑龙江黑森绿色食品有限公司总经理张图深有感悟,中食展可以称为世界食品发展方向的风向标、晴雨表。在这个舞台上,我们的产品原料无疑是好的、是经得起更大市场检验的。但是在加工上、在标准上、在科技含量上,还要向国际看齐,这样的话才能真正的走出黑龙江,走出中国,走向国际。

  黑龙江展团本次参展的产品中,很多产品都通过了欧盟认证,拿到了迈向世界的通行证。而这次国际化的展会也给了很多企业走出去的机会。不过,营销的短板仍然是企业未来要改变的重点。

  黑龙江省八五一农场粮食科科长韩东兴说出了大家的心声:“短板还是在销售这一块,我们的品牌的知名度太低,必须通过学习参展,学习别人的经验,扩大自己的知名度。”

  近两年,黑龙江绿色食品产业逐渐成为投资热点和创新创业题材。这得益于我省绿色食品产业的整体发展,更得益于绿色食品营销和渠道建设。到2015年年底,黑龙江已经在全国建设运营的旗舰店100多家,独立品牌连锁店3000多家。北大荒、黑森、完达山等一大批绿色食品品牌不断壮大,地道龙江、食耕社、小饭围等一批“互联网+绿色食品”新型农业经营主体迅速崛起,龙江绿色食品叫响全国。

  大米大豆中食展上初试组合拳营销,其市场反馈也让省贸促会会长鄂忠齐对绿色食品旗舰店的营销推广有了更深的思索。他告诉记者,目前旗舰店还是黑龙江绿色食品整体品牌的旗舰店,上千种产品,内涵不清晰。未来将主打整合后的大品牌,让品牌内涵更清晰。同时,运用市场化手段,做深做透大米大豆品牌。

作者: 曲静 编辑: 佘雨桐 来源: 黑龙江日报