您当前的位置 :企业频道 > 要闻播报 正文

"哈尔滨牌"罗盘仪进军全球市场 销往欧亚非国家

http://enterprise.dbw.cn/      2016-05-10 14:10:58

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

 哈光公司工作人员正在机台前操作。

  现在在淘宝网搜索栏输入“地质罗盘”,会弹出一屏各式罗盘仪,但它们只有一个标签“哈尔滨牌”,其全部出自哈尔滨光学仪器股份有限公司。凭借产品精准的测量性能,这家老牌企业已成为全国罗盘仪领域的龙头企业,其生产的地质罗盘仪系列产品已占据全国超95%市场份额。近年通过“互联网+”销售和开发智能化产品,哈光公司五大系列60多种产品销往欧盟、亚非等地区的十多个国家,其中包括以精确、严谨闻名的德国与日本。

  道里区经纬三道街32号是主城区繁华地段,哈光公司的主厂区在这里安安静静生产了50年。车间里,德玛机、数控车床、铣床等正在打磨罗盘仪的关键部件,却并没有产生让人难忍的噪声。“我们现在是满负荷运转。”公司总经理尉秋枫介绍,目前全国2000个经销商销售哈光产品。3月底日本采购商专程来工厂考察,与企业签下700台的订单,在近日第一批货发出后,对方又抛来两个5000台的新产品开发订单。

  近三年来,国内测绘行业业绩每年以50%的速度下滑,去年又有一批企业倒闭,哈光公司的利润却并没有受到太大影响,并成为目前国内经纬地质罗盘、面积测量仪产品唯一的生产厂家。“作为老牌企业,我们对加工水准一直严加控制。”尉秋枫说,他见过不少地质人用哈光的罗盘仪10年都没坏,经销商很无奈,并调侃希望他们能把产品的使用寿命缩短点。

  另一方面,哈光在持续开发新产品。在生产车间对面的楼里,研发中心已完成第二代电子罗盘仪的成品测试——这些产品与他们之前需要专业人员才会操作的机械罗盘不同,电子罗盘仪直接在仪表屏显示测量数据。“电子罗盘仪取代机械罗盘仪是市场必然趋势,我们已提前转型。”尉秋枫介绍,哈光第一代电子罗盘仪2013年底上市,售价是传统产品的10倍,但市场反映良好。

  在不断变化的市场中,哈光公司在稳抓国内市场的同时,把国际市场作为挖掘潜力的重点。去年,企业首次走出国门参加德国国际大地测量技术交流展,当场就与客户签下订单;同时积极拥抱“互联网+”的“哈光阿里国际站”正式运营,当年即拿下120万元国际订单。近日,他们又拓展了来自牙买加的新客户。

 

作者: 编辑: 佘雨桐 来源: 哈尔滨日报