您当前的位置 :企业频道 > 要闻播报 正文

牡丹江政策“引力波” 激发创新创业潮

http://enterprise.dbw.cn/      2016-05-09 14:24:34

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  近日,牡丹江市作出了关于在全市深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的决定,全市掀起了学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮。

  为落实好习近平总书记重要讲话精神的要求,牡丹江市积极推动创新创业便利化,强化创新创业政策扶持,加强创新创业工作组织领导,进一步激发潜力、释放活力。力争到2017年底,初步形成全域覆盖、功能完善、特色突出、富有活力的创新创业支撑体系,实现创新创业主体从小众到大众、创新创业载体从重点布局到全面建设、创新创业服务从强硬件到重软件的转变,推动牡丹江成为区域性创业高地和科技创新中心。

  日前,在牡丹江市举办的首届创新创业大赛创新组决赛中,6个高新技术成果产业化项目展开激烈角逐。最终冠军获得了20万元现金奖励和500万元的授信额度,亚军和季军分别获得了10万元、5万元现金奖励和300万元、200万元的授信额度。

  首届创新创业大赛只是牡丹江市落实习总书记重要讲话精神,打造青年创业沃土的一个缩影,在“大众创业,万众创新”的新形势下,该市通过开展创业培训、加大政策资金扶持力度、搭建青年创业服务平台等措施,全力激发青年创业热潮,争创“国家级创业型城市”。

  “梦想导师”点燃青年创业激情

  涵养创新创业精神,加强创业培训指导,加大金融助推力度,降低市场准入门槛……2015年,随着《牡丹江市关于推进大众创业万众创新的工作方案》的出台,该市刮起了“大众创业、万众创新”的新风暴。

  29岁的孔德元在美国加州拉文大学工商管理专业毕业后,回到家乡在父亲经营的企业工作。在接受创业培训过程中,孔德元了解到我省正在推行禁烧秸秆政策,秸秆回收市场空间巨大。他仅用三年时间,就带领一支40人的研发团队,让企业实现了由传统产业向新能源领域的华丽转型。如今,孔德元以主要发明人的身份申请专利32项,其中3项已获授权,29项已获受理。2014年他创立的“沃野机械”正式投产,2015年销售近百台。

  黑龙江农业经济职业学院6名学生也在导师的引领下走上了创新创业之路。2012年,该校机电工程学院专业教师周忠宝抢抓牡丹江市食用菌产业飞速发展这一机遇,带领6名学生,开展了“黑木耳菌袋全自动窝口机的研制”创新项目,并于2014年研制成功。这一研究有效解决了食用菌菌袋窝口环节存在的纯手工操作、速度慢、效率低、劳动强度大等问题。目前,该项目共申报4项国家发明专利,填补了我省食用菌机械领域多项空白,也在第十届全国高职高专“发明杯”大学生创新创业大赛上获得团体一等奖。

  2015年,牡丹江市新增创业导师85人,开展创业创新培训114次,培训创业青年580人,培养创业青年典型120人。

  “种子基金”让创业梦想生根发芽

  近年来,牡丹江市对青年创业者加大政策资金扶持力度,向上争取大学生创业“种子资金”666万元,对大学生创业进行专项资金扶持。对原小额担保贷款升级为创业担保贷款,由5万元提升至10万元。市财政还争取贷款周转金1亿元,指定新创新担保公司作为贷款周转金操作平台,帮助创新创业的小微企业缓解融资困难。

  此外,该市还拓宽了直接融资渠道,组织引导金融机构大力推广小企业简式快速贷款、助业贷、创业贷等专项金融产品。吸引民间资本投入,成立了民间资本登记服务中心,现已成功对接项目12个,匹配出借24笔334万元,正计划推出“创业创新小额贷款”项目,为小微企业和青年创业者提供5万元至20万元额度的贷款中介服务。

  去年全市已有2116名创业者获得创业担保贷款1.02亿元。

  创业孵化基地打造创业沃土

  牡丹江蚁聚高新技术创业服务空间成立于2015年10月,是一个针对于创客的公共服务平台和孵化基地,大学生创业者可以免费入驻、发展,还可参加训练营、培训、大赛等活动,优秀项目还享受一定的资金支持。目前,已有20家企业、120多人入驻创客空间,项目涵盖农林绿色产业、教育培训机构、文化创意产业等多个方面。

  除此之外,牡丹江还成立了青年创业联盟,通过开展创业分享、创业辅导、扶贫帮困等多种形式的活动给予青年大学生引领和扶持。牡丹江医学院确定三处场地用以建设商服实体店、互联网+电商及创客空间、教育培训机构等项目,拟投入100万元,用于创业服务平台建设、设立创业种子基金及孵化资金。牡丹江师范学院依托校内校外两个空间,打造学生创新创业实践基地,牡丹江大学在校内外建立6个创新创业基地,总面积达3852平方米。如今,牡丹江已成为青年创业者“创得了、活得下、做得大”的沃土,据了解,2015年牡丹江市新建青年就业创业见习基地31个,让500多名青年走上了“创业路”。

作者: 编辑: 佘雨桐 来源: 黑龙江省科技厅