您当前的位置 :企业频道 > 要闻播报 正文

我省启动“互联网+医疗”合作项目 看病买药有望一网搞定

http://enterprise.dbw.cn/      2016-05-09 13:53:43

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  生活报5月9日讯 7日,我省举行“互联网+医疗”合作项目签约仪式,省卫生计生委与相关公司就“互联网+医疗”合作项目进行了现场签约,今后市民在看病时将可实现检验报告、电子病历等4个方面的信息共享,还可享受到在线预约诊疗、药品配送、机构间远程医疗等6项便捷医疗服务。

  据了解,省卫生计生委与相关公司谈判达成投资10亿元人民币,将建设“黑龙江省全流程优化医疗服务平台”“黑龙江省互联网医院平台”“黑龙江省、市、县各级人口健康信息管理平台”三个平台,预计建设周期为10年。项目建成后可实现医学影像、健康档案、检验报告、电子病历等4个方面的信息共享;提供在线预约诊疗、候诊提醒、划价缴费、诊疗报告查询、药品配送和机构间远程医疗等6项便捷医疗服务;开展延伸医嘱、电子处方、基因检测、突发公共卫生事件防控、疾病预防控制、基层人力培训、医疗服务满意度调查等7项互联网延伸医疗服务;开展护理看护、健康管理、康复照料等3项个性化居家养老服务。

  据悉,项目实施后,将实现人口信息、电子健康档案和电子病历三大数据库基本覆盖全省人口。同时,通过公共卫生、计划生育、医疗服务、医疗保障、药品供应、综合管理等六大业务应用系统建设,基本实现全省1005所医院、899个乡镇卫生院、581个社区卫生服务中心、188个疾病预防控制机构、141个妇幼保健机构、152个卫生监督机构等管理服务信息互联互通和业务协同,更好地解决医疗资源不均衡而导致的看病就医“三长一短”(挂号时间长、等待时间长、交费时间长、看病时间短)及“大医院人满为患、小医院门可罗雀”等问题。项目建成后,还可以实现双向转诊、分级诊疗、药品配送、远程会诊、基本公共卫生服务、医养结合的信息化管理和互联网服务,提高医疗卫生服务效率和质量,降低服务成本,解决“看病难、看病贵”等问题。

作者: 董宇翔 霍营 编辑: 佘雨桐 来源: 生活报