您当前的位置 :企业频道 > 企业家 正文

董少鹏:激发经济增长新动力 资本市场大有可为

http://enterprise.dbw.cn/      2016-04-26 14:16:26

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  新华网北京4月25日电(杨晓波)近日,由证券日报副总编辑董少鹏撰写、人民出版社发行的《2016中国股市100问》一书正式出版发行。据了解,该书分为政策方向、市场监管、主体动态等七大部分,涉及101个问题,可供机关干部、上市公司管理者、证券公司基金公司管理者、个人投资者、研究人员、院校师生阅读。

  董少鹏对新华网记者表示,2016年中国经济仍可以保持较高的经济增长率,在经济增长托底的基础上,无论是降低企业杠杆率和融资成本,鼓励企业并购重组,化解过剩产能和盘活产能存量,还是培育新产业、新业态、新商业模式,推动“大众创业、万众创新”,激发经济增长新动力,资本市场都大有可为。资本市场是支持我国经济“双引擎”的重要平台,对传统经济升级和战略性新兴产业发展都不可或缺。股票市场必须实现稳定,必须在稳定基础上调整自身结构。

  董少鹏说,2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,结构性改革的任务十分繁重,资本市场具有服务和支持经济发展、结构改革的独特优势,迎来了难得的发展机遇。同时,中国股市的制度建设和整体发展环境存在诸多“短板”,必须站在国家利益高度和国家安全高度考虑股市发展问题,否则,中国股市就无法突破当前发展瓶颈,无法获得独立定价权。2016年要强化股市理论建设和基础性制度建设,坚持融资和投资并重,果断处理影响中国股市健康发展的积弊。

  “2015年,中国股市经历了一次异常波动,但这不会改变大力发展股市的方向。”董少鹏表示。“进一步显著提高直接融资比重,提升金融服务实体经济效率,是既定的方针,要坚定不移推进。过往的经历是一笔宝贵财富,中国股市将在服务实体经济、完善市场机制的路上走得更稳、更好、更快。”

作者: 编辑: 佘雨桐 来源: 中新网