您当前的位置 :企业频道 > 龙江企业 正文

哈科技创新城筑多元平台 为龙企腾飞插上金翅膀

http://enterprise.dbw.cn/      2016-04-01 15:32:02

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  春天,是播种希望和梦想的季节。昨天,19家龙江企业在哈尔滨科技创新城集体挂牌上海股权交易中心Q板,踏上资本市场第一级台阶。

  这背后,哈高新区打造上市融资平台、吸引风投机构入驻、构筑多层次金融支撑体系的脚步一直没有停歇。这种努力,化解着“企业找不到钱,钱找不到企业”的现实尴尬,也铺就一条又一条新锐且切实可行的融资道路。

  踩着这条路,务实的大小企业带着梦想绘出动人的蓝图,并切实感受着资本的力量——去年全省近300家企业在这里完成挂牌,直接与间接融资数十亿元,它们的市场命运也迎来新的转折。

  这一切,也让哈高新区构筑的多元资本对接平台日益完善,上市挂牌企业呈现高度密集趋势,并成为哈尔滨市乃至黑龙江省科技产业培育发展的重要创新源、集聚源、辐射源。

   江北:多元资本体系花开正旺

  “近年来,哈高新区与深交所、全国股份转让系统建立合作,符合中小板、创业板、新三板的企业有了上市快速通道。尤其是针对被资本市场忽视的中小微企业,我们大力引入多个区域性股权市场平台,让很多小企业伸伸手就有望挂牌。”在哈高新区财政局局长罗朝艳看来,江北多元化的资本市场体系日趋完善,如今花开正浓。

  2015年是科技创新城最亲近资本的一年——全省唯一一家区域股权市场哈股交中心落户,国内有影响的区域股权市场深圳前海股权交易中心、上海股权托管中心、天津股权交易中心等三家也在此设立办事处及孵化基地。它们为哈埠中小科技企业股权融资开辟新的渠道,也让更多龙江企业近距离享受到平台级服务。

  “区域股权交易中心门槛没那么高,对于急需资金却资质有限的中小微企业来说,更易对接。”罗朝艳认为,虽然四个区域性股权平台筛选挂牌企业的标准不同,但均为诸多“想上市但还有距离”的企业搭了一座桥。这座桥,一方面通过持续的上市培训与孵化推进企业加速发展,向更高层市场靠拢;另一方面使它们有更多机会被资本关注,迎来新的发展契机。

  哈高新区更与江海证券、银河证券等22家券商建立战略合作关系,共推企业更高层次上市挂牌,并引进各类社会服务机构全方位解决企业上市难点。科技创新城内,科技与资本正在加速融合。

  据统计,目前哈高新区通过主板、新三板、区域股权交易等市场挂牌企业已达100户,其中,在境内外主板、中小创业板上市的企业已增加到6户;新三板挂牌15户,在全市占比近50%;区域股权市场挂牌达80户。新三板挂牌企业15户中,已有8户通过定向增发等方式实现融资,取得资金支持超过10亿元。

  不少企业成为多元化资本平台的受益者。前年在新三板上市的亿汇达电气科技股份有限公司,已完成三轮共5000万元融资。“作为一体化配电解决方案供应商,公司融资后业务开始向省外扩展,目前已在苏州建立分厂。”亿汇达公司董事会秘书刑友伟坦言,上市后企业眼界一下子放开了——从龙江撒向全国。今年计划再融资超5000万元,并购两家上下游企业,全力开拓南方市场,实现企业跨越转型。

  受益的其实是全省企业。截至目前,仅通过落地不足一年的哈股交中心,全省231家企业完成挂牌,实现间接融资近20亿元。科技创新城的资本平台,已成为全省企业对接资本市场的核心前哨。

   超常扶持“养出”融资良性生态

  科技创新城多元资本体系“一夜崛起”,与政策扶持紧密相关。

  “哈尔滨科技成果转化慢,主要受资本与市场制约,这其中资本是主要障碍。

  因为通过关注硅谷、中关村等国内外发展经验,我们发现科技企业的蓬勃发展都是资本助推的结果。”哈高新区相关负责人指出,没有资本助力的科技企业,发展只能是缓慢前行。因此,围绕科技企业金融要素展开配置,哈高新区近年花大力气展开扶持工作。

  从2010年起,哈高新区陆续出台相关规范性文件,从不同领域、多角度加大对科技金融的扶持力度。截至目前,哈高新区已累计出台了《鼓励创业投资暂行办法》、《支持企业上市专项资金管理办法》等12项扶持政策。

  这些政策涵盖了从鼓励创业投资机构入驻,到支持企业上市融资等多个领域。高新区每年安排不少于5000万元,通过房租补贴、上市专项补贴、奖励资金及风险投资引导资金等方式对项目给予支持,为科技金融结合提供了坚实的政策保障。

  “在全省或全市范围内,哈高新区是最先鼓励资本体系入驻的”。罗朝艳说。就在去年,哈高新区针对企业对接资本市场的支持再次发生超常规大调整:企业在主板、中小板、创业板上市奖励资金由此前的100万元提升至200万元,新三板上市奖励由50万元提升至70万元——与此相对应的背景是,全国多地均在削减相关奖励。更超常的是,哈高新区还新增一类补贴:对区域股权交易市场挂牌补贴10万元或30万元不等。

  这更像一剂猛药。罗朝艳解释,哈埠企业与资本市场间互动相对落后,在这种情况下,只有超常鼓励才能显示区域比较优势,激发后发优势。这背后的逻辑是,对于很多有志于上市的企业奔赴科技创新城,更多看到的是政府支持企业发展的决心与力度,以及后续将呈现的更好发展环境。

  “现在确实有拟上市新三板企业入驻科技创新城,也有省外企业在哈高新区注册后挂牌区域股权交易市场”,罗朝艳认为,这种政策导向某种程度上发挥了招商引资的作用,加速了企业集聚,进一步吸引投融资机构进驻与业务展开,并反过来为企业提供“氧气”和“水”……金融资本市场与优势企业形成良性互动。

   全省企业跑步对接资本市场

  科技创新城多元资本平台的搭建,让龙江数以千计的中小企业得以加速拥抱全国资本市场。尤其哈股交,以及上海、天津、深圳股交市场设立了办事机构,让科技创新城成为全省企业竞逐最为火热的地方。

  半年多以前,高格建材公司在哈股交中心挂牌后,企业的“好运气”就接踵而至:先后获得省市科技部门两项专项资金支持,还签约了南京一个养老设施改造项目,并且是对方主动找上门来的。“挂牌就相当于在同行业中拿到了一张经过认证的‘金牌’,比过去自我推销上百遍都管用。”总经理郝义学有些意外,挂牌这个门槛能给企业带来这么多机会。

  既然抬下腿就能进入资本市场,龙江企业的积极性空前高涨。

  哈股交中心去年开业至今不到一年的时间里,龙江已有231家中小企业在这个平台上市。随着越来越多企业踏入区域股权市场这一资本市场第一级台阶及更高台阶,更多企业对资本市场的看法在发生改变。

  “三年前的情况,与现在完全不同。”罗朝艳记得,那时她看到一家本地企业资质与规模不错,总是热情高涨地向该企业讲述上市好处,力劝该企业挂牌。而她苦口婆心的结果是,这家企业老总躲她躲得远远的。但颇具戏剧性的一幕是,几天前这家企业财务突然联系上她,开口就是“你得帮我们,老板想尽快在新三板上市”。

  企业老板对上市前后颠覆性的态度,折射出的是龙江资本市场氛围的巨大变迁——由政府单打独斗“劝”企业上市,变为更多榜样企业和市场机构引导企业自发拥抱资本。

  以区域股权市场入门,通过规范企业、理顺经营,企业将更加通畅地走上高层次资本市场的道路——哈高新区的这一规划显然更为长远。罗朝艳期待这样一张蓝图,“未来,哈高新区多元平台带动更多企业走向资本市场,先期企业的榜样效应吸引更大范围企业向哈高新区集聚,使科技创新城产业发展进入良性加速循环模式,从而带动哈市及龙江区域经济快速提升。”

作者: 编辑: 佘雨桐 来源: 哈尔滨日报