您当前的位置 :企业频道 > 要闻播报 正文

鹤岗市红旗镇引导农户面向市场 瞄准调结构“备好”春耕课

http://enterprise.dbw.cn/      2016-03-31 10:07:58

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  黑龙江日报3月31日讯 (记者 邵晶岩) 春寒料峭,鹤岗市备春耕已全面展开。往年备春耕的重点是贷款、农资加科技,今年备春耕,干部农户要琢磨怎么调结构才能增效益。3月29日,记者来到鹤岗市兴安区红旗镇,看看这里备春耕都在忙些啥、琢磨些啥?

  “温室葡萄比大田早上市一个多月,冷棚也要比大田早上市20天,这栋温室的葡萄6月份就能上市,上市早,价格好,一亩棚室葡萄一年收入3万元没问题。”种植棚室葡萄30亩,长胜村村民邓文江在调结构上已经先行一步。邓文江还成立了红旗葡萄种植专业合作社,今年,红旗镇依托合作社,棚室葡萄种植面积将增加300亩。

  “中央和省、市、区农村工作会一结束,我们就到各村开座谈会,讲政策,看看农户有啥想法。我们要帮助农户转变观念,从种得好向卖得好转变,首先要调优结构,去年以来玉米价格低库存量大,今年必须按照省市的要求,把普通玉米种植面积降下来。”红旗镇副镇长高云龙介绍说。

  红旗镇处在鹤岗市近郊,发展棚室果蔬有着便利条件。在村民宋显玉家的温室里,茄子、青椒等已经出苗,4月20日左右角瓜苗将移到大棚定植。“总共3个棚,每年卖菜苗能收入2万多,卖蔬菜还能收入1.6万元。”谈起收入,宋显玉对棚室的效益比较满意。

  按照全省和鹤岗市“减玉米、稳水稻、增大豆、扩经济作物”的要求,红旗镇积极引导农户面向市场,让绿色食品卖上好价。同时,依托龙头企业开展订单种植,让农产品销售有保障。红旗镇长胜粘玉米合作社在南方一些省份设有直营店,还通过互联网进行品牌推广,利用微信进行网上销售。该镇依托粘玉米合作社将推广特色粘玉米2000亩,全镇种植面积达到6000亩。依托大豆加工企业众生豆业,建立大豆生产基地,农户与企业签订单,新增高蛋白大豆3000亩。此外,在峻德村、新兴村推进旱改水700亩,水田面积达到2350亩。

  通过结构调整,今年,红旗镇普通玉米面积将从3.76万亩降低到3.16万亩,种植面积减少16%,可有效减轻玉米销售压力。“可以说我们引导农户调结构有根有据,在确保销路的前提下进行结构调整,力争使农民今年人均收入增长7%。”高云龙说。

作者: 编辑: 佘雨桐 来源: 黑龙江日报