您当前的位置 :企业频道 > 看点 正文

人社部:入市后养老金发放不受影响

http://enterprise.dbw.cn/      2016-03-03 14:04:19

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  今年,养老保险基金入市将正式启动,起伏不定的股市仍让部分参保人员,尤其是退休人员担忧起养老金发放的保障问题。昨日,人社部发文喊话确认称,养老保险基金投资运营后,参保者不必担心自己的养老金按时足额发放会受到影响。人社部表示,按规定,各地留出了确保当期发放的养老金,将结余基金用于投资运营,文中同时透露,目前该部门与财政部一起健全了监管制度机制确保投资运营的养老金安全。

  近期,媒体频繁报道地方养老金存在支付“缺口”,引发社会对养老金按时、足额发放的担忧。对此,人社部在昨日的撰文中抛出了一颗“定心丸”,明确发放不会受到影响,参保者的基本养老金仅与单位及个人的缴费数额、缴费年限等有关。基本养老金由基础养老金和个人账户养老金组成。退休时的基础养老金月标准以当地上年度在岗职工月平均工资和本人指数化月平均缴费工资的平均值为基数,缴费每满一年发给1%。个人账户养老金月标准为个人账户储存额除以计发月数,计发月数根据职工退休时城镇人口平均预期寿命、本人退休年龄、利息等因素确定。

  即便如此,为保证养老保险基金投资风险降至最低,人社部还是与财政部一起指定了五方面的措施确保安全,具体来说,包括省级政府负责基金归集,集中委托给国务院收券的养老基金管理机构运营等,值得注意的是,人社部明确,养老保险基金长期稳定的收益还是会选择比较成熟的投资品种来保证,这些渠道国家给与了专门的政策扶持,比如:通过参建国家重大工程和重大项目,参股国有重点企业改制、上市等方式,保证长期稳定的收益。

  业内表示,人社部的表态除了增加人们对于养老金支付能力的信心外,也在稳定社会对于养老金投资运营前景的预期,“我国人口老龄化日益加重,也就是说,老年人所占总人口的比例会越来越高,享受养老保险待遇的人多了,缴纳养老保险费的人少了,基金支付压力加大。实施养老保险基金投资运营,可以实现基金保值增值,如此一来,基金的‘收入’渠道拓宽了,更能确保养老金发放”。专家称。

 

作者: 编辑: 林颖 来源: 北京商报