您当前的位置 :企业频道 > 要闻播报 正文

两会热点前瞻:各大经济部委关键词透露未来调控重点

http://enterprise.dbw.cn/      2016-03-03 11:35:22

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  新华网北京3月2日电(记者高畅) 面对国际国内复杂的经济环境,攻坚克难成为2016年的主题词如何以供给侧改革为主线,挖掘经济发展新动力成为大家关注的焦点。两会开幕前夕,我们盘点了几大经济部委下一步工作的关键词,从中不难窥见未来一段时间中国宏观调控的方向和路径。

  发改委:保投资去产能新供给促均衡

  2016年是“十三五”开局之年,我国经济发展长期向好的基本面没有变,具有良好的支撑基础和许多有利条件。发改委表示将进一步出台有利于稳增长、调结构、惠民生、防风险,有利于激活市场、释放活力、推动实体经济发展的新举措,努力在经济体制改革的各领域取得新的成效。

  在促投资稳增长方面,编制实施好“十三五”规划《纲要》,做深做实重大政策、重大工程、重大项目。继续推进实施11个投资工程包,鼓励支持地方和企业加大宽带乡村、中小城市信息基础设施、民用空间基础设施等建设力度,推动旅游景区基础设施建设。推进6大消费工程,包括稳定住房和汽车等大宗消费、扩大信息消费、拓展“老幼”两端消费等。

  在去产能、去库存方面,发改委将采取严禁新增产能、严格环保执法、加大政策引导、带动优势产能“走出去”等五大措施化解产能过剩。各地因地制宜,稳妥处置“僵尸企业”。推动制定化解商品房库存方案,发展住房租赁市场,释放刚性需求和改善性需求。在结构调整方面,中国制造2025发布实施,战略性新兴产业发展势头强劲。设立“国家新兴产业创业投资引导基金”,加快推进引导基金理事会组建、管理公司招标等工作。

  央行:化解金融风险稳定汇率市场

  2016年,央行明确“继续实施稳健的货币政策,优化增量,保持灵活适度,大力推动金融改革开放,切实防范化解金融风险”,以及“完善市场化汇率形成机制,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定”。

  在支持实体经济发展方面,优化信贷结构,引导金融机构做好化解产能严重过剩矛盾的金融服务,加大对战略性新兴产业、环境保护、养老、医疗、内贸流通等领域的支持力度;推进利率市场化改革,进一步提升人民币国际化水平;深度参与全球经济金融治理,继续推动金融业双向开放。

  财政部:赤字率、财税改革、民生支出

  2016年,财政部将会有更多的税制改革措施出台,财政收支日益紧张,如何继续推进财税改革,解决中国财政制度的中长期问题,并为其它领域改革提供坚强后盾,改善国家治理体系和提升治理能力,将是摆在财政部部长面前的一道坎。

  具体来看,财政部将实施更有力的财政政策,包括积极盘活存量资金,加大积极财政政策支出力度;全面推行“营改增”,将建筑业和房地产业、金融业和生活服务业纳入试点;房地产税、环境保护税的立法工作;个人所得税的部分改革;资源税改革扩围,水资源试点方案将出台;推进中央与地方事权和支出责任划分改革,完善中央和地方收入划分,调动中央和地方两个积极性;财政赤字会继续扩大;地方债务置换加大力度,政府存量债务还本付息将纳入年初预算等等。

  国资委:提质增效、国资国企改革

  当前经济下行压力加大,国有企业正处在爬坡过坎的重要关口。“持续稳定增长”是2016年国资委工作目标,通过提高经济发展质量和效益,以及推进结构性改革这两点核心举措,推动实现在2016年、2017年遏制住中央企业效益下滑势头的目标,实现中央企业效益稳步增长。

  在研究制定处置“僵尸企业”工作方案的同时,要提升发展质量和效益,向做好增量、盘活存量、管理提升要效益;深化国企国资改革,加快推进国资委自身改革,加快推进股权多元化改革;持续推进国际化经营,积极有序参与“一带一路”重大项目建设,扩大国际产能和装备制造合作;强化监管防止国有资产流失,提升监管能力。

  新的一年,国资委将更加明确建立现代企业制度的发展路径,落实董事会职权的试点,落实董事会重大决策,选人用人和分配权利,特别提出法无授权任何政府部门和机构都不得干预;试点市场化选聘经营管理者,推行市场化选聘经营管理者;落实部分重要领域混合所有制改革试点等具体措施。

  商务部:稳中求进、外贸新支点

  2016年,商务部部长高虎城在部署6个重点商务工作中,强调“要千方百计稳定外贸增长,努力实现优进优出”。商务部的具体落实措施包括:降低外贸企业成本、拓宽融资渠道、提升贸易便利化;寻找外贸新的支撑点和增长点,遴选70多个行业,抓重点行业、企业;继续稳定传统优势产品出口,支持拥有自主知识产权、自主品牌等产品出口,加快成套设备走出去;实行积极的进口政策;积极应对贸易摩擦等。

  对于“一带一路”商务部也有明确部署:要以“一带一路”统领新时期扩大开放、推进改革、发展多双边经贸关系,坚持共商共建共享,形成优势互补的跨国产业链、价值链,拉近与相关国家的利益纽带。

  工信部:处理僵尸企业工业升级换挡

  中国经济转型带来的阵痛在许多传统工业领域凸显出来。钢铁、煤炭、石化等行业面临去产能、去库存压力;同时,“中国制造2025”战略的提出,意味着中国制造业亟待一次升级改造,“互联网+”战略则是对“两化融合”的更高要求。

  工信部部长苗圩说,“必须把传统产业改造升级摆在更加突出的位置,方法就是做好‘加减乘除’。化解产能过剩最迫切的是处置好“僵尸企业”,要抓住这个“牛鼻子”,大力推进兼并重组、债务重组、破产清算,实现市场出清。”具体措施包括开展钢铁、水泥、平板玻璃等行业化解过剩产能试点;制定实施推动产业重组、处置“僵尸企业”总体方案,协调出台扶持措施,坚持多兼并少破产,妥善安置好职工,引导“僵尸企业”平稳退出;制定实施机械、汽车、轻工、纺织、电子、建材等重点行业分业施策专项方案,支持困难行业加快去产能、去库存、降成本,实现产品升级、转型转产、扭亏增盈。

  在未来一段时间里,工信部将深入推进“中国制造2025”和“互联网+”战略。具体措施包括推进中国制造2025“1+X”体系,开展城市试点示范;开展改善消费品供给专项行动,促进轻工、纺织、食品、医药、智能硬件等产业创新发展;实施服务型制造三年行动计划;实施智能制造工程;支持高档数控机床与工业机器人、智能物流与仓储五大关键装备创新应用;启动40个标准试验验证项目;推进智能制造产业联盟建设;制定高速宽带网络建设和提速降费年度行动方案等。

  住建部:去库存、住房体制改革

  2016年相对宽松的房地产政策仍会延续,中国住房体制改革的新进展值得期待,住房公积金政策在调整房地产市场方面仍有发挥空间,“巩固房地产市场向好态势”将成为住建部的首要工作。

  住建部要推进以满足新市民住房需求为主的住房体制改革,把去库存作为房地产工作的重点,建立购租并举的住房制度。大力发展住房租赁市场,推动住房租赁规模化、专业化发展。进一步用足用好住房公积金。继续推进棚改货币化安置,努力提高安置比例,新安排600万套棚户区改造任务。实现公租房货币化,通过市场筹集房源,政府给予租金补贴。改进房地产调控方式,促进房地产企业兼并重组。进一步落实地方调控的主体责任,实施分城施策、分类调控。

  在城镇化进程方面,住建部将完成全国城镇体系规划,全面启动城市设计,推进城市修补、生态修复工作;在全国推广装配式建筑,并制定出行动计划;建立城市管理制度和实施机制,抓紧制定实施城市设计管理办法和技术导则;加快地下综合管廊建设步伐,全面规划启动海绵城市建设。

  在全国楼市日趋分化的大环境下,住建部仍然面临巨大的挑战。

  环保部:法治保障、改善环境质量

  法治,是建设生态文明的可靠保障。中共十八届五中全会以来,多项环保法律法规陆续出台:《关于加快推进生态文明建设的意见》、《生态文明体制改革总体方案》,还有《大气污染防治行动计划》(“大气十条”)、《水污染防治行动计划》(“水十条”),以及新《环境保护法》、新《大气污染防治法》发布,未来将是一个环保法治的年代。

  治理工作方面,2016年环保部将会以改善环境质量为核心,深入实施水、大气、土壤污染防治三大行动计划。建立覆盖所有固定污染源的企业排放许可制;实施《重点流域水污染防治规划》,加强饮用水水源地和水质较好湖泊生态环境保护;编制并组织实施《土十条》,加强土壤环境监测监管;京津冀地区率先实现大气、地表水环境质量监测点位覆盖80%左右的区县,土壤监测点位实现全覆盖。

  银监会:服务实体经济、金融风险底线

  2016年,银监会系统和银行业金融机构将着力整合银行资金支持供给侧结构性改革,着力降低社会融资成本优化金融服务,着力防范重点风险守住风险底线。

  支持实体经济方面,银行体系资金向转型升级的传统产业和企业、战略性新兴产业和科技创新创业企业倾斜,聚焦“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带“三大战略”的重点项目、重大工程等重点领域;建立绿色信贷长效机制,确保信贷资金投向绿色金融,推进投贷联动融资试点工作,研究制定银行业落实去产能、去库存、去杠杆的具体政策措施。

  对于银行业来说,2016年面临的金融风险仍不容小觑:去产能和处置僵尸企业可能加速商业银行不良贷款的显现;中小房地产开发企业资金链较紧,存在高成本、多渠道融资现象,一旦房地产预期发生变化,可能出现资金链断裂;加强非法集资、P2P等互联网金融的监管,筑牢“防火墙”,防止社会金融风险向银行体系输入。

  证监会:加强监管、防范风险

  2015年股市的大幅波动,说明了中国股市不成熟,也暴露了监管的一些问题。如何吸取教训总结经验,继续深化改革,加强监管,防范风险等一系列难题都是主管部门的一道“必答题”。

  在2016年,证监会将逐步落地注册制,发展新三板、战略新兴板等多层次股权交易市场,同时,加快资本市场的国际化进程。监管方面,继续打击违法违规行为,保持高压态势,开展互联网金融风险专项整治,摸底排查风险隐患;

  保监会:服务民生、深化改革、风险防控

  2016年,是保监会“偿二代”监管规则正式实施第一年。项俊波要求:“要认真落实风险防范的政策措施,牢牢守住不发生区域性、系统性风险的底线,防范满期给付和非正常退保风险。防范偿付能力不足风险”。

  服务民生、深化改革、风险防控是保监会2016年的重要工作。服务民生方面包括:提升大病保险服务水平,抓好巨灾保险制度落地,推动商业保险税优政策试点顺利实施。深化改革包括:全面深化保险产品市场化改革、市场准入退出机制改革及资金运用市场化改革。风险防控方面包括:妥善制定并实施好偿二代切换方案,构建更加科学的风险评估预警机制,加快推进保单登记管理信息平台建设。

 

作者: 编辑: 林颖 来源: 新华网