您当前的位置 :企业频道 > 要闻播报 正文

大庆执行楼市新策 出售两年以上的“豪宅”可免征营业税

http://enterprise.dbw.cn/      2016-02-29 14:40:00

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  东北网2月29日讯 2月22日是财政部《关于调整房地产交易环节契税、营业税优惠政策的通知》正式执行的首日。记者在位于建设大厦的房地产交易大厅看到,不时有市民前来咨询最新税率调整的政策。记者采访了解到,22日,房地产契税营业税新政已顺利落地大庆,只要申报日期在新政落地之后的,都可以享受税收优惠。

  大庆九个服务大厅同时执行新政策

  2月22日上午,记者在位于建设大厦的房地产交易大厅看到,新的房地产契税、营业税政策已经开始实施。在税务窗口前,不时有市民前来咨询新政,工作人员一遍又一遍不厌其烦地解释着。窗口一位工作人员告诉记者,“系统都已经改了,从市区来看,市行政服务大厅、位于建设大厦的房地产交易大厅、开发区房地产交易大厅、让胡路房地产交易大厅、大同区房地产交易大厅及四个县的房地产交易大厅等九个服务大厅同时执行新政策,市民来申报,就按照新政执行。”

  该工作人员表示,“目前地税局已经按照契税、营业税新政对系统进行了升级,都按照国家税务总局的要求进行了操作和办理。这次政策变化还是很大的,以前二套房全部按照3%征收契税,现在90及90平方米以下的只需要缴纳1%契税,90平方米以上收2%契税,可以说不同层面都有优惠政策。”

  144平方米以上非普通住宅满两年销售,免征营业税

  听到房产交易环节中的最新税率变化后,22日,市民老王一大早就来到了位于建设大厦的房地产交易大厅。他想咨询一下自己要卖的房子还用不用交营业税。

  老王告诉记者,他有一套150平方米的房子要出售,已经找到买家了。房子四年前购买的时候花了80万,这次出手价格是100万,他想知道,需要缴纳多少营业税?

  记者采访了解到,对于置业者来说,此次新政,营业税也是有变化的。过去,在大庆,144平方米以上住宅被划分为非普通住宅,即使购买2年以上(含2年)对外销售时,还是需要差额征收营业税,营业税税率是5.6%。而按照新政,个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征营业税。

  也就是说,新政前,老王销售这套房子,需要缴纳(100万-80万)×5.6%=11200元的营业税;新政后,这11200元的营业税就免征了。

  赠与税率未变,房子“卖”给子女更划算

  “我前几天把一套145平米的房子赠与了没有房子的孩子,但还没缴税,想问一下怎么收税?”在位于建设大厦的房地产交易大厅,记者碰到了正在咨询的市民李先生。

  而工作人员的答复,让李先生有些吃惊:目前,房屋赠与的税率没有变化,不管父母赠与的房产面积有多大,子女在办理房产证时,都需要缴纳5%的契税。按照工作人员的答复,李先生合计了一下发现,房地产交易环节契税、营业税调减后,如果自己把房子“卖”给孩子,只需要交1.5%的契税就可以了。

  “干脆由赠与改成买卖算了,能少缴不少费用呢。”说完,李先生拨通了孩子的电话,让他准备好个人资料,第二天到大厅办理买卖交易。

  记者也算了一下,即便李先生的孩子原来有住房,这套是第二套住房的话,也只需要缴纳2%的契税即可,还是远远低于5%的赠与的契税税率。

作者: 戴小民 编辑: 佘雨桐 来源: 大庆网