您当前的位置 :企业频道 > 消费3·15 正文

强生婴儿爽生粉致癌 被判赔一受害者7200万美元

http://enterprise.dbw.cn/      2016-02-25 11:55:22

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  美国密苏里州的一个陪审团当地时间2月22日作出判决,强生必须向一名女子的家人支付7200万美元赔偿金,这名女子已因罹患卵巢癌而去世,而她的去世与其持续使用强生生产的婴儿爽身粉(Baby Powder)和优润佳(Shower To Shower)沐浴露有关,这些产品以滑石粉为基本原料。

  当天,圣路易斯市巡回法庭的陪审员们要求强生向杰奎琳·福克斯(Jacqueline Fox)家人赔偿的7200万美元中包括1000万美元的实际损害赔偿,以及6200万美元的惩罚性损害赔偿。

  福克斯三年前被诊断换上卵巢癌,并于去年10月病故,终年62岁。福克斯生前曾表示自己在35年以上的时间里使用强生婴儿爽身粉和优润佳沐浴露。

  代表福克斯家人的律师在新闻发布会上表示,为提振销售,强生曾在数十年的时间里对消费者隐瞒其滑石粉产品的致癌风险,早在上世纪80年代,强生已经了解到了这一风险。

  2月24日,强生客服向澎湃新闻表示,尚未听说此事,并表示强生爽身粉所使用的滑石粉来自天然、安全的,均经过高温处理,可放心使用。

  强生发言人则对外表示,他们对于判决结果感到失望,因为根据他们几十年的科学实验结果,他们坚信化妆品中滑石粉的安全性。

  中国香化协会专家委员会副主任李慧良向澎湃新闻记者介绍说,滑石粉来自天然矿,顾名思义,使用后有顺滑作用。从其本身的化学结构来看,对人体并无害,但滑石粉要做到纯净并不容易。因为是来自天然矿,可能会伴有石棉、重金属等有害物质,其中石棉是被确认有致癌风险的。虽然企业在使用滑石粉时均会进行处理,国家对其的纯净度也有相关规定,但任何风险都是长期累积造成的。

  李慧良表示,虽然国内尚未发现使用滑石粉与癌症之间的案例,但近年来,相关企业已经开始避免生产含有滑石粉的爽身粉,改用植物粉替代,例如玉米粉、松花粉,但后者还必须警惕婴儿过敏反应。

  据报道,上述案件的律师称,这是强生首次在与上述产品相关的诉讼中被要求作出损害赔偿。该公司目前在美国面临数百起类似诉讼。

作者: 编辑: 佘雨桐 来源: 澎湃