您当前的位置 :企业频道 > 企业故事 正文

间接举牌新黄浦 豫商集团开启第二战场

http://enterprise.dbw.cn/      2015-09-18 15:47:56

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  新华闻刚刚击退中科创的挑衅,旗下上市公司新黄浦又有野蛮人叩门,今日公告披露被上海五牛衡尊投资中心(有限合伙)的举牌,后者已累计买入5%的新黄浦股份,且并表示在未来12个月内不排除继续增持。经上证报记者查询,上海五牛衡尊的幕后正是豫商集团,而目前豫商方面仍在参与东方银星控制权的争夺,此番又插手新黄浦开辟第二战场,不知能否撼动新华闻的控股地位。

  据新黄浦公告,公司于9月17日接到五牛衡尊通知:其于7月14日至9月16日期间,通过交易系统集中竞价交易累计买入了2808万股公司股份,占总股本的5%。同日披露的简式权益变动报告显示,五牛衡尊的持股目的是股权投资,且在未来12个月内不排除继续增持。

  这个上海五牛衡尊又是什么背景?据简式权益变动报告书,这家有限合伙企业注册资本3亿元,委派代表为韩啸,股东有两个,分别由上海五牛资产管理有限公司持股5%,上海翀赢资产管理有限公司持股95%。

  记者进一步查询,上海翀赢资产管理有限公司的股东为韩啸和上海五牛股权投资基金管理有限公司,而上海五牛股权投资基金管理有限公司的股东则是韩啸和豫商集团;另外,上海五牛资产管理有限公司的股东也为上海五牛股权投资基金管理有限公司。至此,上海五牛衡尊投资中心的全部股东都可以追溯至韩啸和豫商集团。另据查询,豫商集团的实际控制人为韩宏伟和韩啸,两人是父子关系。

  此前,豫商集团因争夺东方银星控制权而闻名于资本市场。据历史资料,在经过多轮举牌之后,目前豫商集团方面持有东方银星29.99%的股份,与东鑫公司方面为并列第一大股东,由于无法达成和解,豫商集团和东鑫公司日前已分别组织召开股东大会选举出上市公司董事会。而据东方银星公告,日前豫商集团已将公司起诉至法院。

  新黄浦则是一家曾被作为壳资源追逐的标的。2014年3月至5月底,中科创在短短两个月时间内四度举牌新黄浦,试图强夺控股权,然而遭到新黄浦原第一大股东新华闻的强力反击。今年2月份开始,中科创开始撤退,至今年上半年结束已退出公司前十大股东名单。

  据接受记者采访的券商人士介绍,新黄浦的大股东华闻控股此前属于人保投资控股,人保退出之后,由北京信托管理的德瑞股权投资基金集合资金信托计划入主,但该信托计划一直隐身在幕后,几乎未参与到对新黄浦的直接管理,甚至多年来不惜违反公司章程规定不进行董监事会的正常换届,这也让部分资金认为有机可乘。但中科创的最终撤退或许暗示其曾经遇到了非常强大的对手。

作者: 编辑: 马龙飞 来源: 人民网