您当前的位置 :企业频道 > 企业故事 正文

家电低迷 东芝第一财季净亏1亿美元

http://enterprise.dbw.cn/      2015-09-18 15:55:19

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  日前,东芝发布了2015年截至6月末的第一财季财报,净亏1.02亿美元。业内人士表示,由于东芝擅长的家电优势正在失去,市场萎缩,导致该品牌产品销量下滑,业绩亏损。

  今年第一财季(4月-6月)财报显示,东芝净亏损123亿日元(约合1.02亿美元),该公司当季营收为1.35万亿日元,为自2012年12月以来的最低水平,上年同期该公司盈利167亿日元,此次是东芝三年来一季度首次亏损。东芝表示,公司第一财季电子设备和配件部门的利润同比下滑了13%,降至356亿日元,包括PC、电视机和家电业务的生活方式部门,当季运营亏损达到207亿日元。

  东芝今年发布的财务情况都不容乐观。上周刚刚发布的2014财年(截至2015年3月)财报显示,本财年东芝销售额同比小幅增长2.6%,但是净利润却亏损378亿日元(约合人民币20.2亿元)。

  据了解,今年以来东芝一直深陷财务造假的丑闻中。2月,东芝相关人员向日本证券交易监视委员会举报东芝存在财务问题,第三方委员会查出,从2008年起至2014年末,东芝共虚报利润1562亿日元,这个数字占到东芝5650亿日元税前利润的将近30%。7月东芝社长田中久雄承认财务造假,并宣布辞职。目前,东芝已经有半数董事会成员换成了社外人员。

  奥维云网黑电事业部总经理董敏认为,东芝的亏损主要还是来自于消费电子的下滑,现在东芝彩电的销量还不如三年前的一半,且全球日系品牌正处在大萎缩的浪潮中,日系家电所擅长的硬件制造和品质优势正在失去。

  “市场方面,东芝已经退出北美彩电市场,在中国市场,东芝电视也已不是主流,早由TCL运营,进行代工和销售。此外,东芝虚报利润的丑闻对该公司的业绩产生了不利影响。”董敏说。

作者: 编辑: 马龙飞 来源: 人民网