您当前的位置 :企业频道 > 企业故事 正文

首钢3-5年超千亿资产将证券化 推进整体上市

http://enterprise.dbw.cn/      2015-09-18 15:55:23

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  在即将整体上市的前夜,被认为是京津冀协同发展标杆企业的首钢集团,开始了一系列密集的资本动作。先是将旗下的京唐钢铁资产注入上市公司首钢股份,再是定增110亿元。9月17日,首钢股份董秘陈益接受新京报记者采访表示,未来大概3-5年,将会有超过千亿元的资产实现证券化。

  押注京唐钢铁

  去年8月,北京市曾印发一份《关于全面深化市属国资国企改革的意见》,引起外界关注。该文件指出,加快国有企业特别是竞争类企业上市步伐,推进具备条件的一级企业实现整体上市。到2020年,国有资本证券化率力争达到50%以上。

  首钢股份8月初披露重组方案称,公司拟以持有的贵州投资100%股权与京唐钢铁51%股权进行置换。1个月后,首钢股份再次发布定增方案,拟募集资金总额不超过110亿元。

  首钢股份董秘陈益表示,京唐钢铁的资产质量非常高,是目前全国仍然维持盈利的六家单体钢厂之一,它的注入对首钢股份意义非凡。

  钢铁行业专家、北京梅塔科咨询服务有限公司总裁许中波表示,京唐钢铁竞争力的一个来源在于曹妃甸的地理优势。运输成本对钢铁产品非常重要,曹妃甸厂区不仅是规划非常好,而且因为是天然深水港,在获取原料和成品运输上省去了大量成本。

  推进整体上市

  首钢股份董秘陈益表示,京唐钢铁与首钢股份的融合是推进整体上市的第一步。

  今年半年报显示,首钢股份实现营业收入99.22亿元,净利润为-2.23亿元,相比第一季度亏损额有所减少。

  陈益表示,目前首钢的情况是大集团小公司模式,上市公司的资产在集团内的资产占比很小。未来首钢将加快资产证券化率,将资产注入首钢股份。“本次资本动作是首钢迈向整体上市的第一步,明年还会有后续动作。目前首钢有数百亿市值规模,未来将会有超过千亿元的资产实现证券化。”陈益说,“具体时间大概3-5年。”

作者: 编辑: 马龙飞 来源: 人民网