您当前的位置 :企业频道 > 消费3·15 正文

郑州驾校新校长不认老学员 200多名学员愤而投诉

http://enterprise.dbw.cn/      2015-09-18 14:08:04

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  “我们200多个学生都交过钱了,但是现在驾校说没收到,不承认我们是它的学员。”近日,有郑州大学的学生向大河报记者反映称,他们之前交给驾校的学费“不翼而飞”了,他们要想学车,还得重新交一次钱。

  【投诉】本已交过学费突然被要求再交800元

  小周是郑州大学大三的学生,学校附近有一所鸿兴驾校,因为离学校近,练车方便,今年3月,他交了2800元学车,目前已经考过了科目一。但前几天他去驾校约考科目二时,突然被告知要再交800元,其中500元是要交给车管所的基础费,300元是练车费,不交不给约考。

  “学费早就交过了,为啥现在又交钱?”小周很疑惑。随后他了解到,有着同样遭遇的,仅他们学校就有200多位同学。

  学生小李告诉记者,他们这群人最早是在今年3月交的钱,从2600元到3000元不等,很多交费早的同学已经通过鸿兴驾校进行了体检,完成了科目一、科目二的考试,交费晚的同学刚去驾校练车。现在所有的同学都被要求重新交钱,他们找驾校理论,对方称根本没收到他们的钱,不承认他们是鸿兴驾校的学员。

  200多个学生,数十万的学费,到底去哪儿了呢?记者仔细查看了小李的收费单据,却没有收款单位的公章,只有一个付某某的签名。小李说,这个付某某是鸿兴驾校的教练,当初他们交费时就是直接交给了他。

  为什么不交给驾校却直接交给个人呢?小李说,是付某某主动来学校招生的,以前有很多同学都是直接向他报名在鸿兴驾校练车,而且顺利拿到了驾照,所以他们对付某某非常信任。

  【纠纷】收钱的说“钱给了驾校”校长说“没有收到”

  随后,记者联系上了付某某。电话中,他称自己并不是鸿兴驾校的教练,和驾校是合作关系,驾校给他提供场地,他利用驾校的场地练车并招收学员,但是后来鸿兴驾校的场地不让他再用了,合作也终止了。对于学员的学费,付某某称已经全部交给了驾校。

  “付某某跟鸿兴驾校没有任何关系,他收的学费一分钱都没给我!”鸿兴驾校的朱校长称,付某某是假借驾校名义在私自招生,付某某给学生们开的单据也和学校出具的单据不一样。

  那为什么之前有学生在鸿兴驾校学车且顺利拿到了驾照呢?朱校长称,他是7月接手驾校的,驾校以前的做法他不清楚。即便有学生通过鸿兴驾校参加了科目一、科目二的考试,但是这批学生的费用他没有收到,所以他要求已经考过科目一的学员要么每人再交800元,要么直接退学。

  【进展】相关方面妥协学员问题圆满解决

  记者采访后,朱校长最终同意对在鸿兴驾校考过科目一、科目二、科目三的学员全部无偿接收,不再另交费用。但对那些已经报名,但还没有学习、没有参加考试的学生,暂时没有解决,有30多人。

  对此,律师郭金才认为,付某某既没有办驾校的资质,也没有能力给这么多学员培训,从目的上来讲,他有非法占有的目的,有故意诈骗的嫌疑,符合诈骗罪的基本特征。对于学生们的遭遇,他建议双方首先积极协商,如果协商不能解决,学生可以向公安机关报案,请求查处。

  昨日下午,记者接到被骗学生打来的电话称,经过协商,鸿兴驾校和付某某已经达成协议,付某某同意向驾校支付剩下学员的学费,驾校让他们继续学习,参加考试。

作者: 丁丰林 编辑: 林颖 来源: 大河网