您当前的位置 :企业频道 > 消费3·15 正文

7块8廉价药难求 黑市黄牛将救命药炒至4千元

http://enterprise.dbw.cn/      2015-09-15 16:10:58

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  近日,多家媒体报道了7块8廉价药难求现状,原本一盒仅售7.8元的注射用促皮质素,在黑市上价格却被炒到了4千元,很多厂商因廉价药利润低不愿意生产,这些关键时刻能救命的廉价药一药难求。

  在福建漳州一家医院,1岁零10个月的婴儿小宸是一位痉挛症患者,用注射用促皮质素(ACTH)是最有效的治疗措施。然而,从春节开始小宸就断药了。小宸的母亲称,之前帮忙买药的人说已经买不到药,“黄牛”同意以8000多元两盒的价格卖给他们,因为价太高犹豫了一下,却被别的患者家属买走。而实际上,一盒ACTH正常只卖7.8元。

  

  注射用促皮质素(ACTH)是治疗婴儿痉挛症的常用药,属于处方药,针对婴儿痉挛有效。一般零售药店不会卖,都是在医院买到。然而,长年以来,这些婴儿痉挛症患者家属不停地在网上发帖找药。一位患者家属称,在北京一家大医院患者需自己准备28支ACTH才可以住院。

  本是一盒仅售7.8元的普通药,在医院里时常难觅踪影,黑市上却卖到数千元。原来,ACTH一盒只卖7.8元,利润只有2%,而且需求量很少,很多厂商不愿意生产,分销商也不愿意备货。一些医院会选择进贵的替代药而不是便宜药,医院索性不进货。

作者: 编辑: 佘雨桐 来源: 光明网