您当前的位置 :企业频道 > 企业故事 正文

阿里回应股价将腰斩“神预测” 称报道不公

http://enterprise.dbw.cn/      2015-09-15 14:07:50

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  美国《巴伦周刊》9月刊登了对阿里股价看空文章,称阿里股价将会下跌50%。对此,阿里巴巴昨天回应指出,《巴伦周刊》该文作者Jonathan Laing多次通过篡改数据,对事实进行扭曲,并选择性使用信息,向读者展现误导性结论。这篇报道不诚信、不专业、不公正,已经向《巴伦周刊》编辑部提交抗议。

  篡改:采用不同时段比较法嫁接数据

  阿里指出,《巴伦周刊》的这篇报道为了立论,对公开数据进行多次篡改,存在许多计算错误,不胜枚举。比如在最基本的阿里巴巴市盈率数字上,作者预测性计算阿里2016年的市盈率,结论为25倍,居然使用当前股价去除以2015年的全年预计收入,以此得到结果。这种移花接木的不同时段比较法,成为作者文中的很多数据来源。

  Jonathan Laing在文章中指出,阿里巴巴的年度活跃用户3.67亿,高于CNNIC公布的中国网购人口数量,以此质疑阿里用户数据。但阿里巴巴查阅CNNIC最新报告,报告显示中国在线消费人口总数为3.74亿,高于3.67亿,事实上,过往阿里活跃用户始终紧跟整体一起增长。《巴伦周刊》作者再次移花接木,使用前一年度CNNIC数据和阿里巴巴当前数据作比较。

  阿里认为,《巴伦周刊》该文章不仅嫁接中国数据进行比较,为了质疑阿里的数据,甚至不惜直接篡改美国网购数字。根据美国人口调查局的数据和Forrester Research估计,2014年美国人均网购约为1665美元,而该文中美国人均网购只有963美元,作者据此在报道中称,阿里巴巴用户年平均消费额是1215美元这一数据值得怀疑。阿里方面称,作者文中对阿里用户年平均消费额1215美元还计算错了,实际上这个数字是1056美元。

  偏见:阿里投资云计算被认为没有价值

  阿里强调,《巴伦周刊》这篇文章的作者Jonathan Laing不断在文中体现出对中国科技行业和中国的无知与偏见。他认为阿里巴巴在云计算、物流、娱乐健康等领域的投资没有实际价值,这在任何中国商业观察者看来都是违反行业常识的。

  Jonathan Laing称,阿里巴巴对物流和云计算的大力投资,超过了电子商务的主营范围。对此,阿里回应指出,中国网购族都会知道,物流体验在电子商务的作用是基础性的。同样,云计算业务的发展是阿里巴巴核心业务的自然延伸,Laing似乎拒绝承认,在美国,亚马逊已经建立起强大并持续增长的云计算业务。

  错误:阿里市盈率要和eBay看齐

  此外,Jonathan Laing认为,eBay的市盈率只有15倍,阿里巴巴股价也该朝着15倍市盈率的方向下滑。对此,阿里方面表示,这种比较忽略了一个核心事实,eBay在美国运作,阿里巴巴在中国发展。阿里巴巴指出,如果要真进行比较,应该把阿里放在中国三大巨头BAT中比较,腾讯和百度的市盈率分别约为31倍和24倍。

  阿里最后强调,除篡改数据和扭曲中国现状之外,Jonathan Laing的这篇文章在完全没有事实的基础上,采用错误的信息,对马云个人信用、公司治理结构、阿里的投资交易结构等议题予以攻击,选择性使用信息误导读者,此外,作者还对华尔街投行专业分析报告不屑一顾。目前,阿里巴巴集团已经要求《巴伦周刊》更正这样一篇不诚信、不专业并且不公正的报道。文/本报记者吴琳琳

作者: 编辑: 马龙飞 来源: 人民网