您当前的位置 :企业频道 > 看点 正文

改革,飘扬在发展前沿的旗帜

http://enterprise.dbw.cn/      2015-09-15 13:58:54

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

东北网手机版 3g.dbw.cn

  ——经济体制改革迈出关键性步伐

  9月13日,人们期待已久的国企改革顶层设计——《关于深化国有企业改革的指导意见》正式对外公布。

  在此之前,9月1日,投融资体制改革的两大利好政策公布——设立600亿元中小企业发展投资基金,调整固定资产投资资本金比例;9月11日,《生态文明体制改革总体方案》《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》经中共中央政治局会议审议通过……

  行至关键之年,改革蹄疾步稳。从中央到地方,从城市到农村,从简政放权的扎实推进到市场活力的充分迸发,从自贸区的扩围升级到“一带一路”战略的稳步实施——改革,以前所未有的广度和深度触及中国社会各个领域。

  蓄势谋远:重大战略引领改革全局

  战略胜,则全局胜。

  改革之进,得益于对形势的战略判断。“四个全面”统领改革全局,是全方位、立体式的“整体性改革”,是政府改革与社会改革同步推进的“主动式改革”,是自信有为、主动担当的“大国气派改革”。

  经济新常态,这一深刻的战略判断让改革巨轮方向笃定。

  中国经济进入新常态,正处于新旧动能转换阶段,实现制造业从粗放增长到集约增长的升级发展,从过度依赖投资拉动到消费和投资协调拉动的转换,是一个充满阵痛、十分艰难的过程,其间经济增长难免有波动起伏,这是调整转型时期的一种正常现象,用中医的话说是“脉象”——李克强总理日前在夏季达沃斯论坛上对新常态的阐释彰显冷静与自信。

  不再单纯追求速度,而是把改革重点放在提质增效上,放在结构调整上,咬定青山不放松。

  这是“形”与“势”的辩证法。形有波动,势仍向好。对经济短期波动,采取定向调控、相机调控、精准调控,适时预调微调。既落好眼前的每个子、有针对性地出招,又留出后手、谋势蓄势,促进经济长期健康发展。

  这是“量”与“质”的辩证法。服务业已占中国经济总量的“半壁江山”,消费对经济增长贡献率达到60%。为提质增效,改革政绩考核体系,纠正单纯以经济增长速度评定政绩的偏向,加大资源消耗、环境损害、生态效益、产能过剩、新增债务等指标的权重;为鼓励创新,实施创新驱动发展战略,破除制约创新的思想障碍和制度藩篱,营造大众创业、万众创新的制度环境。

  这是“危”与“机”的辩证法。经济发展进入新常态,我国经济运行遇到不少困难和挑战,投资增长乏力、部分企业生产经营困难、产能过剩问题突出、金融风险加大、国际市场疲软。而新常态又蕴藏新机遇、展现新前景,主动适应和引领经济发展新常态,就能实现中国经济由大到强的历史性跨越。

 [1] [2] 下一页

作者: 编辑: 佘雨桐 来源: 光明日报